qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неуловимый Мифри-Джо - 16

Самый главный из армян

На самом деле для Тиграна II вторжение римской армии было чем-то фантастическим, во что никак не хотелось верить - это как для жителей российской глубинки приезд американца в село, все понимают, что теоретически это возможно, но английский никто не учит. Тигран вел себя "императором кАлидора", щемя всех вокруг, благо государство Селевкидов находилось в "глубоко упавшей жопе", парфянские Аршакиды заканчивали (но еще не закончили) период жесткого внутрисемейного выяснения, чьи у порога тапки, а царь Понта был лепшим другом и кунаком. Армяне оккупировали Сирию (ликвидировав то, что осталось от империи Селевкидов), Киликию, Софену и подчинили своему влиянию окружающие князькивства и царкивства - Осроену, Гордиену, Коммагену, Адиабену и Мидию Атропатену. Большей территории ни одна Армения никогда не имела, и если какой-нибудь армянин при вас начнет затирать о "Великой Армении" где-то за пределами державы Тиграна Великого - хватайте его и отправляйте на психиатрическое освидетельствование.


Самая великая Армения в истории (тыц)

И вот великому и ужасному "Тигранчику", которому в обед уже стукнуло, вообще-то, стукнуло 70 лет (то есть, дедушка был не стар, а по тем временам просто супер-стар), докладывают, что какой-то, понимаешь, Луций Лициний Лукуллян вторгся в его царство с римской армией. Гонца царь приказал казнить, чтобы не порол чушь. Посему Лукулл спокойно промаршировал до, внезапно, свежепостроенной столицы Тигранокерта и осадил ее. А там, на минутку, была вся казна и весь гарем, чего уважающий себя восточный владыка просто не мог отдавать в чужие руки. Поняв, что это не шутки, Тигран в смятении чувств посоветовался с Митридатом, и кунак рекомендовал ему (сам умудренный опытом десятилетий феерических сливов и крупных побоищ себя ап стену) партизанскую войну - кусай за ляжки сзади, убегай, как только повернутся передом. Но гордые кавказские мужчины, вах, так себя не ведут, когда они цари, да! Тигран собрал "нещислимы полчища" (пусть кто-нибудь иной верит, что их было 250 000, а я даже в 100 000 не верю!) и пошел на Тигранакерт.
Армянские "хистореги" вновь заливаются соловьями - при осаде-де Тигранакерта армяне (древние, но уже такие умные, что компьютер не изобрели, потому что две ночи не хватило, да) отбивались от римлян... подожженым керосином. Им плевать, что самые первые сведения о перегонке нефти в "что-то" керосинообразное неизвестны вплоть до IX века (новой, естественно, эры). Однако при таком уровне развития нефтехимии в области военного искусства они оставались дремучими невеждами и полными лохами - Тигран, увидав римскую армию, долго смеялся и визжал, что "это слишком много для посольства и слишком мало для войска!". Впрочем, "недостаточное войско"не дало ему много времени для смеха - 6 октября 69 года атаковало и, пока кавалерия отманивала на себя конницу армян, обратила буквально всю "рать светлого света" в паническое бегство.


Эти средневековые персы, нагнавшие керосину, не знают, что они армяне I века до н.э.

Сам Тигран сидел на придорожном камне и изображал фигуру "рыдающее горе". Он пытался всучить корону старшему сыну, но тот кричал "папа, останьте с вашими глупостями!" и метался в поисках каких-нибудь коней или телег для срочного бегства. Впрочем, солдаты Лукулла снова показали свою "гнилую сучность" - сперва они бросились грабить лагерь и обоз, а потом, когда коварные рабы-каппадокийцы открыли ворота Тигранакерта, разграбили царскую сокровищницу и вдоволь покуражились в городе. Тиграну кое-как удалось убечь во внутренние области Армении.


Сражение при Тигранакерте 6 октября 69 года

Кстати, вся его долговыстраиваемая карточная империя рухнула практически тут же - завоеванные царства и вассальные князькивства внезапно поняли, что "век армян ушел - пришел век сверхчеловек" и потекли посольствами к Лукуллу. Под властью Тиграна II остались только горные области "на самом деле Армении". Моральное падение и апатия царя достигли такой точки, что он передал управление всей армией (всеми ее остатками) Митридату и укрылся "во глубине армянских руд". Лукул же предпочел перезимовать в Нисибисе, чтобы уже как-то успокоить распоясавшихся в конец легионеров.
Казалось бы, песец вольготно раскинулся на столе и никуда уже не уйдет. Но неутомимый Евпатор Дионис собирал новые "нещислимые рати", чтобы опять напасть на коварный Рим там, где тот ждет меньше всего...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments