qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Все сражения Железного герцога - 32

Бой у Карриона - работа над ошибками

Пока Веллингтон терял время под стенами Бургосского замка, стратегическая обстановка в Испании стремительно менялась. Ценой потери Андалусии и Гранады, из которых стремительно ушла армия Сульта, французы состредоточили в Валенсии ударный кулак в 61 000 человек под командой короля Хосе I Бонапарта (под фактическим руководством маршалов Жана-Батиста Журдана и Николя Жана-де-Дьё Сульта), который двинулся на Мадрид, где ему могли противостоять лишь 31 000 англо-португальцев под командой генерал-лейтенанта Роуланда Хилла и 12 000 испанцев генерал-лейтенанта Хосе Марии Сантосидеса. А против отступавшего уже от Бургоса Веллингтона с 35 000 англичан, португальцев и испанцев новому командующему Португальской армии французов дивизионному генералу Жозефу Суаму удалось собрать 53 000 человек, фактически возродив разбитое при Саламанке соединение - к "останкам" в числе 41 000 прибавились 3500 резервов из Байонны и 8500 из Северной армии дивизионного генерала Мари-Франсуа Огюста Кафарелли дю Фальга (которая тоже была вынуждена в силу этого очистить полностью Галисию и северное побережье вплоть до Сантандера).

 
Генерал-лейтенант Хосе Мария Сантосидес и дивизионный генерал Жозеф Суам

Естественно, что при таком соотношении сил боевые действия приняли "однозначный" характер - Веллингтон отступал, а Суам изо всех сил его преследовал, стараясь либо вовсе не допустить отступление к Саламанке и оттуда в Португалию, либо задержать до того момента, как путь отступления перекроет армия короля Хосе. Кульминацией усилий и стал бой на реке Каррион, он же бой у села Вилья-Муриэль, он же бой у Паленсии 25 октября 1812 года.
Англо-португальские войска занимали позиции вдоль рек Писуэрги и ее притока Карильона. Французы сперва атаковали центр позиции, который защищала 5-я дивизия, но успеха не добились. Тогда Суам отправил на левый фланг дивизию Максимильена Фуа, которому удалось опрокинуть испанцев и заставить их отступить с восточного берега Карриона на западный. Более того - французы преследовали испанцев так плотно, что те не успели повредить мост через Каррион у села Паленсия. Фуа переправился на другой берег и угрожал отрезать основные войска Веллингтона у села Вилья-Муриэль от пути отхода к Тордесильясу.


Окрестности Паленсии и Вилья-Муриэль (тыц)

Положение сложилось критическое, и Веллингтон вынужден был отправить против Фуа четыре пехотные бригады, которым удалось остановить и оттеснить французов обратно к Паленсии. Затем английский командующий сделал "ход лошадью", переправившись ночью на восточный берег Писуэрги и продолжив отход по нему. Предполагавший, что британцы отступят кратчайшим путем, по западному берегу, Суам "потерял" врага на два дня, потраченных на разведку, дав союзникам время вывернуться из опасной ситуации.
Потери сторон составили примерно 800 человек у союзников и 350 - у французов. Это дало повод бонапартиздам причислять бой на Каррионе к поражениям Веллигтона, не обращая внимания на то, что Фуа отступил, а Суам не добился поставленной цели - окружения противника. Так что этот бой по всем статьям должен быть засчитан как завершившийся с неопределенным результатом.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Баттлы Герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment