qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В этот день дохрена лет тому назад - 18 декабря

18 декабря 1737 года в своем доме в Кремоне умер Антонио Страдивари, великий мастер по изготовлению барабанов, бубнов и губных гармошек.
Его сыновья Франческо и Омобоно были безутешны и громко рыдали - все свои инструменты мастер продал при жизни и не оставил ни одного, так что за похороны платить было нечем. Если бы братья умели делать бубны и барабаны, они бы могли еще несколько лет обманывать постоянных покупателей, выдавая их за работы отца. Но увы - подозрительный и сварливый Антонио унес свой секрет натягивания кожи на барабан и бубен в могилу, и вообще учил детей делать скрипки - чтобы они не составляли ему конкуренцию.
Отчаяние братьев Страдивари прервал забредший в лавку турист из Осаки, который с помощью итальянско-японского разговорника попросил продать ему инструмент работы великого мастера за большие деньги - 500 дукатов. Горе (или жадность) помрачило рассудок Франческо - он вынул из-под прилавка одну из скрипок своей работы и протянул ее японцу. Тот недоуменно спросил - разве Страдивари делал скрипки, а не барабаны? На что Омобоно тут же ему ответил, что это для лохов он делал барабаны, а для настоящих крутых пацанов - исключительно скрипки...
Так родилась бессмертная и доныне непреходящая слава великого скрипичного мастера Антонио Страдивари.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment