qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Неуловимый Мифри-Джо - 15

Бежали быстрые к армянам...

После бегства Митридата с Пропонтиды римляне завладели Вифинией и подтянули из Егейского моря флот. Царь же метался по владениям и собирал новые нещислимые рати. Ибо весной 72 года Лукулл вторгся в Понт. А у Евпатора Диониса стали сыпаться доверенные лица - посланный с деньгами к скифам (чтобы нанять всадников) Диокл сбежал к римлянам, а сын Махар в Боспорском царстве притворился глухонемым. На помощь к "главному врагу Рима" пришел только отряд армян, посланный Тиграном II.


Лукулл планирует тотальное уничтожение Митридата...

Лукулл мобилизовал "многия тысячи" галатов, чтобы они несли для него провиант, и смог проникнуть глубоко на понтийское побережье. Стратегия его была "двояковыпуклой" - либо Митридат сходится с ним в большом кровопролитном сражении и дает себя наголову разбить, либо дает осаждать и брать города, создавая постоянную базу для римлян. В 72 году понтийский царь предпочел второй вариант - армии Лукулла и Аврелия Котты осадили Гераклею, Фемискиру и Амис, но взять их не смогли. Зато брат римского командующего Марк Лициний Лукулл смог разбить в большом сражении союзников царя, фракийцев, и захватил города западного побережья Понта Евксинского.
Весной 71 года Лукул узнал, что Митридат сколотил-таки армию и готовится двинуться на выручку осажденным крепостям. Тогда римлянин решил его опередить и с войсками, оставшимися после выделения осадных корпусов, вторгся во внутренние районы Понта. Сначала понтийцам улыбнулась удача - римская конница была разбита, ее командир Помпоний попал в плен, и Лукулл отошел глубоко в горы. Там пленный местный житель показал ему удобное и безопасное место для лагеря близ крепости Кабира. Митридат щелкал зубами и даже подослал знатного перебежчика, царька дандариев Олтака, чтобы убить Лукулла, но тот с заданием не справился.
Игра в "мышки - мошки" закончилась внезапно - Митридат устроил засаду римским продотрядам в узком ущелье, но "малость не рассчитал" - римская пехота смогла эффективно отбиться, используя узость, конница понтийцев бежала, за нею в приступе внезапной паники бежало все войско, и тут уже лукуллияне бросились его догонять и резать. От полного разгрома армию и от позорного плена царя спасла жадность легионеров - Лукулл не пользовался в войсках авторитетом, пренебрегая палочной дисциплиной, и потому его подчиненные, особенно "фимбрианцы", бросились грабить лагерь.
Митридат бежал в Армению. В приступе параноидального отчаяния он послал приказ умертвить свой царский гарем. Покончили с собой или были убиты его официальные жены Монима из Милета и Береника с Хиоса, а также царские сестры (насильно сделанные старыми девами) Роксана и Статира, как и многие наложницы. Одна из сестер, старуха Нисса, всё-таки попала в плен и впоследствие "украшала" триумф Лукулла в Риме, на котором был сильный дефицит пленников царской крови. Самое печальное, что при таком известии, воспринятом как "официальный писец, полундра, парни, спасайся, кто может!" все крепости бросились друг за другом капитулировать, и Лукулл в несколько скоро казался властителем всего Понтийского царства. Кроме крепости Амис, которую оборонял "царский инженер" Каллимах - искусный механик и полиоркетик, отбивавший штурмы и успешно разрушавший осадные мероприятия римлян. Лукулл завяз под Амисом до зимы 70 года, когда ему наконец-то удался внезапный штурм - Каллимах приказал сжечь город, когда легионеры вырвались за стены, и в огне погибли многие жители. После этого сдались последние крепости - Синопа, Амасия, Амастрея, Котта завладел Гераклеей. Царь Боспора Махар прислал к Лукуллу своих послов с просьбой заключить мир и союз.


Нынешние армяне Тиграна II как-то так видят...

Митридат же укрылся у своего кунака Тиграна II, который, однако, решил с ним не встречаться и делать вид, что "ты как хочешь, ара, но мы с Римом не воюем". Но и римскому посланцу Аппию Клодию "царь царей" (скромно принятый Тиграном персидский титул "шахиншах") выказал "гордое презрение" - великий властитель не выполняет наглые требования какого-то наместника. Гнуть пальцы веером на обоих руках получалось, пока римляне не "дощелкали" последние понтийские крепости и в 70 году выступили в Армению. Тут Тигран вдруг понял, что злые люди прогнали между ним и кунаком черных кошек. Митридат и его армянский сотоварищ быстро нашли "предателей", казнили их, встретились, обнялись и приуготовились показать этим "популюскве романусам", где кряки зимуют...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment