qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Стояли храбрые грузинцы - 10

Левая шахская пятка

"Собирательная" политика Вахтанга V прищемила в Имерети "того, кого не надо, ногу". Западная Грузия уже давно была вассалом Османской империи, которая на персидский Иран смотрела, как Ленин на буржуазию. И как только "шахский клеврет" посадил на трон своего сына Арчила, как тут же "восстали гордые османцы", популярно объяснившие шахиншаху, что если он хочет очередной турецко-персидской войны, то "не вопрос вообще". Но шах не захотел, и потому пришлось Арчилу II перебираться из Имерети в Кахети, заодно, кстати, он превратился в Шах Назар-хана (бо обесерменился). Обретя наконец "своего собственного" царя, Кахети "немного раздышалась" - прекратились миграции туркмен, почаще стали давать по зубам набегавшим с гор лезгинам (а то они настолько обнаглели, что даже принялись селиться там, а не просто прибегать пограбить), кое-что даже удалось построить.


Ираклий, он же Николай Давыдович, он же Назарали-хан он же Гога

Зато на Вахтанга в Картли набежала беда, откуда не ждали. Теймураз I, скитаясь по заграничным эмиграциям, поселил в России своего сына Давида. И родил Давид Ираклия, прозванного на Москве Николаем Давыдовичем. В 1662 году он внезапно объявился в Тушети, а потом с помощью тушинцев прокрался в Кахети. Вахтанг наслал на него рати, которые победили царевича Ираклия и загнали в горную крепость Торга. А в 1663 году под нее пришел сам царь Картли и добился того, чтобы Давыдович сдался вместе с матерью Еленой Диасамидзе. Взамен добрый Вахтанг V разрешил (с какого-то перепугу) им остаться в Тушети, откуда они в 1664 году тихо утекли обратно в Россию.
"Возвращение государя" случилось спустя 10 лет - в 1674 году, когда Ираклий вновь объявился в Тушети. Момент был выбран удачно - Шах-Наваз Картлийский и Шах Назар-хан Кахетинский поцапались с иранским сановником Шихали-ханом, который взял да и посоветовал шахиншаху Сулейману I Сефи II (это всё один человек, просто через год после коронации он решил, что имя Сефи - несчастливое, и "переобозвался") прекратить "эту всякую семейственность" и сделать правителем Картли Ираклия - "потому что он человек хороший". Шах решил "подумать над этим" и вызвал Давыдовича ко двору в Исфахан.


Сулейман I Сефи II

Увы, но при осмотре царевича шахиншах выявил серьезный дефект - недостаток ислама. Ираклий не очень хотел менять веру (в России так мозги с детства... закомпостируют, что скрепы дрелью надо высверливать), но в конце концов решил, что "Кахети стоит красной шапки" - и стал Назарали-ханом. Ну и сразу после этого в 1675 году - царем Кахети Ираклием I. Вахтанг V по этому случаю был вызван в Исфахан, что-то заподозрил и решил в пути помереть, а его сын Арчил II "унырнул" в Имерети (он потом много раз захватывал трон этого царства, и столько же раз изгонялся, но в историю Картли-Кахети так уже и не вернулся). Сулейман Сефи начал думать, кого бы сделать царем Картли, потому что второй сын покойника, Георгий, заслужил от грузинских летописцев слова "И был этот царь Гиорги мужественный, доблестный, сильный и телом прекрасный, красивый, радушный, сладкоречивый, щедрый и грозный, бесподобный в рыцарских играх", зато иранские хронисты удостоили его фразой "Гюрген был человеком неуравновешанным, не питавшим большой симпатии к иранцам". Шах подумывал о том, чтобы воцарить в Тбилиси своего нового любимца Назарали-хана. Однако тут дошли слухи, что на трон нацелился беглый Арчил, и пришлось "скрипя сердцем" сделать правителем Георгия XI (и чтобы "не думал себе", обернуть его в Шах-Наваз-хана). Зато "левая шахская пятка" в отместку "передумала" насчет Ираклия, который в 1676 году перестал править Кахети и "просто жил при дворе шаха в качестве его любимого гургина". А в Кахети снова восхозяйничались кызылбашские наместники (что много-много радости лезгинам принесло).


Георгий XI, ака Шах-Наваз-хан

И жили они так втроем - шах с Ираклием в Исфахане, Георгий в Тбилиси - долго, но несчастливо. Царь Картли нежно любил старшего брата Арчила, который постоянно захватывал трон Имерети, которого турки продолжали считать "рукой Исфахана", на которого за это обижался Сулейман Сефи, который сердился от сего и на Георгия... Всё это приводило к скандалам и интригам - персы натравливали на Георгия XI картлийских тавадов, они восставали, царь их ловил и казнил, родичи казненных обижались и тайно стучали на него в Исфахан. А еще царь мечтал восстать против Ирана и призвать из России (где тот в итоге "бросил якорь") Арчила. Но из-за вражды с тавадами ничего не получалось, и потому в Исфахан постепенно "откочевали" в качестве заложников братья царя Луарсаб и Леван и единственный сын Баграт.
Но в 1688 году терпение шахиншахское наконец-то лопнуло (с громким звуком "хрясь"), и Георгий IX из царей был исключен... Царем Картли стал смирно дождавшийся своего часа Ираклий I.

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Топ-10 грузинских царей

    В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни…

  • Роковая женщина династии Багратиони

    "Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые…

  • История Грузии

    А персы злы и хмуры и мрачен Горгасали он должен покориться они ему сказали принять огонь священный и снова стать марзпаном Вахтанг решает драться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments