qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шекспир и его короли

Умножение знаний умножает печали (древноевреи оставили неплохой сборник афоризмов, который упоротые фанатики превратили в отвратительную религиозную книгу). Когда я ранее читал опусы Джона Норвича о норманнском королевстве в Сицилии, о Византии или о Венеции, меня устраивало практически всё - тотальное отсутствие "социально-Економических факторов, обусловивших развитие бла-бла-бла" и настоящее аристократическое презрение к подлому народу, который не попадает на страницы официальных летописей. Именно такую историю стали забывать уже даже историки - стоило Вашему непокорному слуге написать пару постов о теоретической терминологии, нОбижалЕ легионы "эспециалистов" с визгом, писком и словестным поносом относительно размеров ширинок, пуговиц и причесок, однако уже полтора года они хранят суровое молчание по поводу моих постов, посвященных фактуре (попросту говоря - кто, где, когда, кого). Ну, такова природа человеков - они обнимают разумом лишь то, что их скудный разум объять в состоянии, но для многих то, что их разум скуден и весьма "мал к объятию", навсегда остается страшной тайной...
Однако вот беру я "Историю Англии и шекспировских королей" всё того же Норвича и читаю... Стиль и подача остаются теми же. Но тут уже у меня возникает "много вопросов". Потому что, как оказалось, историю Англии XIV-XV веков я знаю лучше, чем Сицилии, Венеции и Византии. То и дело попадаются "места из блаженного Августина", с которыми хочется спорить. Вот тут автор позволил себе небрежную трактовку событий, вот тут вскользь обидел незаслуженным невниманием важного персонажа, а тут попросту встал на сторону одной из версий, потому что она "общепринятая". Особенно рыдать будут фОНнаты Ричарда III - автор безжалостно придерживается самой крайней точки зрения, не сомневаясь насчет убиения принцев и в целом описывая Глостера как человека, потенциально способного на любую суровость, не связанную с паталогической жестокостью или каннибализмом.
Еще одно неудобство - автор постоянно перемежает рассказ о правлениях Эдуарда III, Ричарда II, Генриха IV, Генриха V, Генриха VI, Эдуарда IV и Ричарда III пересказом соотвествующих пьес Шекспира - слишком кратким, чтобы иметь культурологическую ценность, и слишком обширным, чтобы выполнять роль комментария. ИМХО, без этой части сочинение ничего бы не потеряло.
Вот "как-то такЪ". Но если Ваши познания в истории Англии соответствующего периода всё-таки зияют дырами разных размеров, и Вы не знаете, с чего начать их заполнять - вот тогда эта книга для Вас. Потому что изложение фактуры, стиль, доступный язык и приверженность традициям "классического историописания".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments