qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Все сражения Железного герцога - 30

Битва при Саламанке - глазомер, быстрота, натиск

После боев у Кастрехона и Кастрильо Мармон решил не отказываться от своей стратегии - пытаться обойти правый фланг англо-португальской армии. Несколько дней прошли в параллельных маршах - французы стремились к Саламанке, Веллингтон отступал к ней же, чтобы сохранить свои коммуникации. У союзников под ружьем было около 52 000 человек, у французов - около 49 500, что делало силы сторон практически равными. Однако маршал Франции, видимо, забыл, что он играет в азартную игру с величайшим полководцем своего времени, жертвами которого уже пали его соратники Сульт, Виктор и Массена (а также их репутации)...

 
Артур Уэлсли, граф Веллингтон (в мундире фельдмаршала) и маршал Огюст Фредерик Луи де Вьесс Мармон

22 июля 1812 года случилось практически неизбежное - французский командующий ошибся. Увидев на "гребне горизонта" пыль, поднятую британцами, он решил, что это 7-я дивизия генерал-майора Джона Хоупа, замыкающая уходящую колонну армии его противника. И поспешил бросить свою армию в глубокий обход - обойти Саламанку с юга, выйти к реке Сургуэн и прижать Веллингтона к Тормесу, навязав ему бой в невыгодных условиях. Сыграло свою роль и то, что до сих пор при всех личных встречах двух командующих англичанин предпочитал отходить на выгодные оборонительные позиции и не пытался атаковать неприятеля.
Однако Мармон ошибся, и ошибся здорово. На гребне холма на самом деле была 7-я дивизия, но все остальные дивизии были там же - за гребнем, скрытые от взоров французов. И Веллингтон, заметив, что французская армия растянулась походной колонной километров аж на 10, ни секунды не колебался, приняв решение атаковать ее. "Мармон погиб", - заявил Веллингтон испанскому генералу Мигелю Рикардо де Алаве, представителю хунты при его штабе. Он ошибся ненамного - французский маршал едва ли не первыми выстрелами артиллерии был тяжело ранен (ему перебило руку и два ребра) и вынужден сдать командование следующему по старшинству генералу Жан-Пьеру Бонэ.
Основной удар на крайнем правом фланге должна была наносить 3-я дивизия генерал-майора Эдварда Пэкенэма (Пайкэнхэма), шурина Веллингтона (брата его жены). Она вместе с португальской кавалерийской бригадой бригадира Бенджамена Д'Урбана атаковала дивизию бригадного генерала Жана Гийома Бартелеми Томьера. Нападение получилось неожиданным и успешным - дивизия рассыпалась в пыль, а Томьер погиб. Затем Пэкенэм атаковал следовавшую за Томьером дивизию дивизионного генерала Антуана Луи Попона де Мокюна. Вторая бригада этой дивизии была опрокинута, но первой удалось свернуться в каре и отразить первую атаку англичан. Тогда Веллингтон кидает в дело бригаду тяжелых драгун (5-й гвардейский драгунский, 3-й и 4-й драгунские полки) генерал-майора Джона Гаспара Ле Маршана.


Генерал-майор Эдвард Пэкенэм, бригадный генерал Бенджамен Д'Урбан и дивизионный генерал Жан-Пьер Бонэ

Этот день стал звездным часом английской тяжелой кавалерии - драгуны Ле Маршана последовательно сломали несколько французских пехотных каре и буквально изрубили первую бригаду дивизии Мокюна. Следующей стала дивизия бригадного генерала Антуана Франсуа Бренье де Монморана - она тоже была опрокинута. Единственным пятном, омрачившим радость англичан, стало смертельное ранение в этой атаке Ле Маршана, умершего через несколько дней - он единодушно признавался "светлым будущим британской кавалерии".


Битва у Саламанки (тыц)

Итак, три дивизии французов были скрошены в капусту. В довершение бед, Бонэ тоже получил рану и сдал команду над армией дивизионному генералу Бертрану Клозелю, который попытался спасти ситуацию, бросив свою дивизию и дивизию Бонэ в контратаку. Поначалу она развивалась успешно - удалось потеснить 4-ю дивизию британцев. Но из второго эшелона подошли 1-я и 6-я дивизии, остановившие французов, а потом вынудившие их отступать в большом беспорядке. Клозель также был ранен, но остался в строю.
На спасение гибнущей армии выступили две последние дивизии французов - дивизионного генерала Клода Франсуа Ферэ и бригадного генерала Максимильена Себастьена Фуа. Они смогли прикрыть отход (а местами уже просто бегство) разбитых частей, хотя и заплатили за это дорого - Ферэ был убит.

 
Дивизионный генерал Клод Франсуа Ферэ и бригадный генерал Максимильен Себастьен Фуа

Сражение закончилось триумфом Веллингтона. Потери союзников составили 5000 англичан и португальцев убитыми и ранеными, французов - 6000 убитыми и ранеными, а также 7000 пленных. Маршал Франции и два командира дивизий были ранены, еще двое погибли. Символом победы стал захват в бою двух полковых орлов - величайшей боевой святыни в армии Его Корсиканства. "Птичек" потеряли 22-й и 62-й линейные полки. Главный итог сражения - Португальская армия французов временно перестала существовать как боевая единица, и прямой путь на Мадрид был открыт.


Захват орла 62-го линейного полка

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Баттлы Герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments