qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

По ту сторону "Викингов"

Ну вот и я посмотрел первый сезон "Последнего королевства". Скажу прямо - спасибо сериалу с моделями, рекламирующими труселя ("Викинги") за то, что он вызвал к жизни немного более качественные подражания...
Нет, конечно, идеал по-прежнему не виден и не слышен. Во-первых, искусственное нагнетание - "последнее королевство", даже в титрах на карте всю территорию острова Британия выжигает "огенная тля", кроме Уэссекса... Вот только Уэссекс к описываемому периоду был раз в пять больше того, что там показали, и королевств англосаксонских было всего четыре - Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия и Уэссекс. А если учесть, что ничего викинги особого (в плане лишения суверенитета) не сделали Стратклайду и Альбе, а также королевствам Уэльса, то карту с выжженой Британией надобно отправить в утиль...
Еще умиляют одежды (когда прекратится эта мода - на каждый сериал по средним векам дезигнеры и утурьё придумывают новую "линейку"? не до собачек поглядеть англосаксонские миниатюры со всеми видами одежи - парадной, повседневной, доспеха?) - викинги рассекают в туниках с "коротким рукавчиком" и доспехах псевдоримского стиля, а англосаксы "обуты" в стеганые ватники. Также свежа и оригинальна "своя" (очередная) трактовка того, что такое стена щитов, и почему (это вдруг?) датчане ее умели, а англосаксы нет? Взвеселили "люди-аборигены" из Корнуолла, просто-таки папуасы Западноевропейскоморья. Особенно прикалывает то, что, по мнению постановщиков боев, в Англии времен Альфреда Великого напрочь забыли оружие копье - не присутствует, парни, как "честные посоны", рубятся в лоскуты мечами и секирами... И т.п., и т.д.
Но всё-таки. Дебилического идиотизма в сценарии на порядок меньше. Почти нет сексуальных извращений (кроме викингской бабы в обтягивающих жопу штанах), сюжет почти придерживается событий почти реальной истории. Актеры английские, то есть хорошие, отыгрывают в камеру текст, не пытаясь изобразить психоделические сексопатологии с вращанием глазами и паралитическими гримасами. Неплохая и оригинальная трактовка образа Альфреда Великого, правда, с "флегматическим сталинизмом", ИМХО, перебор - суровый король вправе делать любые тиранства и злодейства, кроме глупых и нелогичных.
Литературную основу, то бишь романы Корнуэлла, не читал (и теперь не собираюсь), хотя, судя по всему, наметившаяся еще в поздних "Шарпсах" тенденция к нарастанию дебилизма ползуче прогрессирует.
В общем, на твердую троечку с плюсом. Смотреть пока можно, хоть и осторожно...



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments