qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 9

Цивилизационный конфликт

"Умеренное процветание в рамках законности и прогресса" под дланью "недоцаря" Ростома в Картли не коснулось Кахети - тут "всё становилось только хуже". В 1656 году бывшее восточногрузинское царство изъяли из-под управления Ростома и передали во владение хану Гянджи. Шахиншах Аббас II хоть и слыл безвольным и религиозно-терпимым алкоголиком, но в отношении Кахети претворял в жизнь политику, начатую еще его предком Аббасом Великим - заселение туркменами. Скотоводы захватывали бышие поля и виноградники под пастбища и разрушали всю инфраструктуру и уклад жизни не только равнинных кахетинцев, но и "обменивавшихся с ними продуктом и товаром" горцев - хевсуров, тушин, пшавов и мтиули. Не говоря уже о том простом и понятном факте, что туркмены были хоть и не образцово-показательными, но мусульманами, и потому для обитателей Кахети "бывшее царство света" быстро погружалось "во тьму зла"...


Аббас II, наславший на Кахети полчища туркмен

В 1660 году на этой почве вспыхнуло Бахтрионское восстание. Горцы, во главе с Арагвским эриставом Заалом, напали на туркменский гарнизон в крепости Бахтриони и вырезали его. То же самое кахетинцы сделали с монастырем Алаверди. Туркмены бежали из Кахети. Естественно, шахский гнев был велик и необуздан. Заал Эристави был схвачен "картлийскими колаборационистами" и казнен. А оставшиеся лидеры восстания в 1662 году сдались шаху, чтобы предотвратить массовую резню простого люда, и были выданы туркменам, которые убили их с варварской жестокостью. Однако экспансия "кочевого элемента" притормозилась, и Кахети была спасена от превращения в "Туркменскую степь".
Меж тем в соседнем Картли произошла "смена вех". Отсутствие наследника у Ростома провоцировало постоянные заговоры и мятежи тавадов (в 1652 году они даже убили его родственника Луарсаба, который и был назначен наследником), поэтому в 1653 году Ростом сделал своим преемником князя Бахуту Мухранского, владельца княжества Мухранбатоно, ведшего род от брата царя Давида Х. Бахута быстро был принужден принять ислам (теперь для грузинских правителей это не обсуждалось) и превратился в Шах-Наваза. Впрочем, в историю Грузии он вошел как Вахтанг V, унаследовав трон Картли в 1658 году после смерти Ростома.


Арчил II Имеретинско-Кахетинский

Вахтангу удалось то, что не удавалось ни одному из царей Грузии уже несколько веков - объединить всю страну, правда, весьма ненадолго. Умертвив по приказу шахиншаха Заала Эристави, в 1662 году он распространил свое влияние на Кахети, а с 1664 года поставил во главе нее своего старшего сына Арчила. Этот же самый Арчил уже с 1661 года был царем Имерети по имени Арчил II, после того как его отец с помощью тавадов сместил злобную царицу Дареджан, воевавшую со своим пасынком Багратом V Слепым. Затем Вахтанг выдал свою племянницу Тамар за князя Мегрелии Вамеха III Дадиани. Князья Гурии и Абхазии поспешили заключить с правителем Картли союз. Так что в 1662-1663 годах Вахтанг V мог по праву считать себя царем всея Грузии.
Но, как говориться, песцы всегда отличаются тем, что подкрадываются незаметно...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Топ-10 грузинских царей

    В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни…

  • Роковая женщина династии Багратиони

    "Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые…

  • История Грузии

    А персы злы и хмуры и мрачен Горгасали он должен покориться они ему сказали принять огонь священный и снова стать марзпаном Вахтанг решает драться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments