qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Все сражения Железного герцога - 29.2

Бой у Кастрехона и Кастрильо - облом героев (окончание)

Несмотря на неудачу стычки у Кастрехона, день 17 июля 1812 года еще был далек от завершения, и генерал Клозель не оставлял попыток обойти англичан со своего левого фланга и отрезать хотя бы часть их армии в лице Легкой и 4-й дивизий. Для этого у села Кастрильо де Гуаренья в атаку пошла дивизия генерала Элуа Шарлеманя Топена. Она оттеснила кавалерийскую бригаду (гусарскую) генерал-майора Виктора фон Альтена. На помощь гусарам подошла 4-я дивизия во главе со своим командиром, генерал-лейтенантом Гэлбрайтом Лоури Коулом. И тогда Клозель отправил в атаку два драгунских полка, 15-й и 25-й.

 
Дивизионный генерал Элуа Шарлемань Топен и генерал-лейтенант Гэлбрайт Лоури Коул

Драгуны 15-го полка не успели развернуться из походной колоны, когда их атаковали перестроившиеся под прикрытием пехоты гусары фон Альтена, и были опрокинуты. Британские (и КГЛ) гусары, в свою очередь, были остановлены огнем пехоты и артиллерии и отброшены контратакой 25-го драгунского полка. Затем всё случилось по старой военной максиме "атакующая кавалерия теряет строй и будет опрокинута другой атакующей кавалерией" - драгунов "взяли в сабли" кавалеристы британского 3-го драгунского полка во главе с командиром своей бригады генерал-майором Джоном Гаспаром Ле Маршаном. 94 француза попали в плен во главе с командиром своей бригады генералом Каррье. Рубка была обоюдосуровой, под Ле Маршаном убили лошадь.


Генерал-майор Джон Гаспар Ле Маршан

Тем временем три полка пехоты дивизии Топена оторвались от главных сил, атакуя позиции Лоури Коула. Тогда Веллингтон решил знатно вздуть французов, отправив им во фланг два британских батальона и португальскую бригаду полковника Джорджа Стаббса. С другого фланга по Топену ударили гусары, разделавшиеся с драгунами Каррье. Положение лягушатнегов спасла лишь быстрая ретирада под прикрытие дивизии Клозеля, которая выдвинулась вперед и поддержала отступавших товарищей огнем. Британцы остановились и отошли на исходные позиции. Засим бой у Кастрильо де Гуаренья был завершен.
Стороны потеряли "по грубым подсчетам" по 500 человек ранеными, убитыми и пленными. Но стратегический замысел Мармона выйти во фланг и тыл армии Веллингтона и отрезать от нее часть сил был разрушен, и в этом, несомненно, и заключалась победа англо-британского оружия.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Кто кому Петрович

    Нахии и сипахии К концу XVIII века территория половины нынешней Сербии, которая, собственно, и была тогда Сербией, составляла Белградский пашалык…

  • Красный петух против черного петуха - 29

    Адская дорога на Ла-Корунью Покуда в Университетском городке "красные" и "белые" бились друг о друга грудями, высекая искры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments