qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Неуловимый Мифри-Джо - 13

Конъюнктура рынка Рима

Жизнь без войны с Римом была Митридату не в радость - потому что принесла новую пищу его паранойе и жажде убивать. Восстали жители Боспора, и в 80 году царь отплыл лично, чтобы их покарать, наказать, догнать и убить, а также чтобы поставить царем (или, скорее наместником) своего сына Махара. Затем Евпатор Дионис сунулся на Тамань, попытавшись то же самое проделать с тамошними племенами, но сильно получил по щам и предпочел вернуться в Понт. Затем случилось то, что некоторые историки стыдливо называют "заговором Митридата Младшего", а некоторые всё же пишут, как есть - царь вызвал к себе своего старшего сына, правившего Колхидой (а ранее Боспором - как Митридат VII), и приказал его казнить. Если верить в то, что Митридату VI нужен был повод для смерти своего родича, то, может быть, сын и был в чем-то виноват. Но когда вокруг одного и того же человека оказываются постоянно виноваты жены, дети, племянники, сестры, матери - в нормальном обществе таких людей рано или поздно принято изолировать. Но не в абсолютных восточных монархиях, конечно (а жаль)...


Кусок нечта из Боспора - местные-де мочат амазонок...

Затем властитель Понта озаботился дипломатическими вопросами - в 77 году послал в Рим посольство, которое потребовало письменной копии Дарданского мира, заверенной сенатом. Но Сулла был мертв уже год как, и никто в Риме не был настроен и далее терпеть "этого выскочку, которому так и не отомстили за смерть римлян". К тому же Ариобарзан прислал жалобу на то, что понтийские войска никак не уйдут из северной Каппадокии. Преторы даже не дали послам Митридата аудиенции, и они вынуждены были отплыть восвояси. Царь не получил письменной копии договора, да еще вынужден был очистить Каппадокию.
Но Каппадокия оставалась многострадальной землей, которой именно Митридат VI не давал никакого покоя - он натравил на нее своего друга и кунака Тиграна II Армянского. В том же 77 году армяне ворвались туда и устроили страшный погром, схватив массу людей и переселив их в свою нововыстроенную столицу Тигранакерт. После этого Евпатор Дионис снова съюзал дипломатию - но на сей раз с врагом Рима, популярско-марианским партизаном Квинтом Серторием, ведущим успешную войну, опираясь на небольшой костяк римских изгнанников и иберийские племена, в Испании. Посланцы царя заключили с Серторием союз против Рима, добившись у него одобрения захвата Вифинии, Пафлагонии, Галатии, Фригии и Каппадокии. Правда, как истый римский империалист, вождь партизанов наотрез отказался отдавать провинцию Азию - что было у Рима когда-то, останется у него навеки.


Квинт Серторий

Союз с испанскими повстанцами дал и материальный результат - в Понт прибыл с небольшой свитой легат Сертория Марк Марий, который "начал обучать войска царя Понта римскому строю и тактике". Собственно, это одно из немногих свидетельств, на которых фантазия "варгамеров" строит картины "митридатовых легионов", рассекающих когортами по полям сражений... На самом же деле сколько было таких обученных солдат, и насколько хорошо они были обучены - тайна сия велика есть. Судя по результатам грядущих сражений - немного и неглубоко... Зато при штабе Митридата появился юнит "римские эмигранты" с повышенным скиллом умений, но пониженными численностью и способностью к восстановлению.
А вот другой дипломатический союз, приписываемый Митридату, с киликийскими пиратами, сомнителен. Опирается эта "догадка, ставшая предположением, а затем фактом", на "дружбу" царя с неким "навархом Селевком", который выручил "как-то раз" Митридата из сложной ситуации в грядущей войне. Но, во-первых, допущение уже то, что Селевк был именно пиратом, а не простым навархом (морским командиром), а во-вторых, не факт, что его суда были союзническими, а не попросту нанятыми за деньги. Скажем так - царь собирал флот, используя свои малоисчерпаемые (откуда он их постоянно брал - еще одна загадка истории) материальные средства.


Пираты, пираты, морские акробаты...

И вот всё оно так потихоньку-полегоньку крутилось и вертелось, пока в 74 году не умер царь Вифинии Никомед IV...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments