qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 13 декабря

13 декабря 1567 года три венгерских дворянина, Шепеш Сепешвелешаи, Ильмош Сильвофачкираи и Келен Хеленперенверди, решили прекратить унылую и скучную жизнь в венгерском захолустье и отправиться на службу ко дворам австрийского императора, будского паши и трансильванского воеводы соответственно.
Через год приятели встретились, чтобы узнать о достижениях друг друга. Сепешвелешаи потратил 50 марок золотом на взятку кастеляну, чтобы попасть на прием к гофмейстеру, 100 марок, чтобы гофмейстер выхлопотал ему встречу с канцлером, а канцлер взял 150 марок за аудиенцию у императора, который сказал, что свободных должностей в королевстве нет. Сильвофачкираи целовал туфлю драгомана, чтобы попасть на прием каймакама, целовал халат каймакама, чтобы добиться встречи с пашой, а паша осердился на то, что невежественный гяур плохо целует пыль у его ног, и приказал отвесить ему полсотни палок. Хеленперенверди сперва перешел в протестантство, чтобы не быть ограбленным протестантами, затем в католичество, чтобы не ограбили католики, а в итоге его ограбили на дороге православные румыны, да еще и избили с криками "сволочь некрещеная!".
Вот так во второй половине XVI века зародилось венгерское национально-освободительное движение.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Заюбиляли... (Пост 2017 года)

    Смотрю на очередную мини-вакханалию "о йубилее" и понимаю - люди, пишущие про "ноктябрь мемнацатого", почему-то все уверены, что…

  • С годовщиной ЛАЙ-Воруции

    Рано утром 7 ноября морозный воздух рвал резкий писклявый голос вождя мирового проЛАЙториата. "Вчера было рано, завтра будет поздно! Она лежит…

  • Всех с праздником!

    Всех котов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments