qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Все сражения Железного герцога - 29.1

Бой у Кастрехона и Кастрильо - облом героев (начало)

Пока Веллингтон брал форт Саламанки, Мармон стянул все свои части, в чем даже превзошел себя сам, набрав 49 000 человек (против 51 000 у англичан и португальцев). C такими силами он вполне мог решиться на оборонительное генеральное сражение. Беда лишь в том, что никто не собирался давать ему возможность обороняться - с севера в тыл Мармону должна была выйти испанская Галисийская армия (35 000 человек) и либо оттянуть на себя часть сил, либо вообще соединиться с армией Веллингтона, который тогда сможет спокойно дать бой при любых раскладах. Поэтому Мармону пришлось брать стратегическую инициативу на себя и искать сражения со своим противником. А это означало начинать сложное маневрирование, чтобы заставить Железного Пэра принять бой не на своих условиях, а по замыслу французского маршала.
Для начала надо было форсировать Дуэро (еще не ставшую португальской Дуру) - армия сюзников занимала ее левый берег между притоками Гуаренья и Сапардьель. И тут Веллингтон был откровенно обманут своим визави. Он считал, что французы обойдут его с левого фланга, переправившись через Дуэро у Торо - так они легко отрезали бы его от коммуникаций с Саламанкой и путей отхода в Португалию. Но английский командующий не учел того, что Мармон ненавидел риск и стремился всегда к полному контролю ситуации, а при таком обходе его собственная линия отступления была бы под угрозой. Поэтому хитрый маршал решил укрепить подозрения врага, направив к Торо для демонстрации отряд (Веллингтон даже донес в Лондон о переправе тут сильного французского корпуса), а сам перешел Дуэро 16 июля у Тордесильяса и направился в обход правого фланга англичан и португальцев.

 
Уильям Карр Бересфорд, генерал (английский) фельдмаршал (португальский), и генерал-лейтенант Степлтон Степлтон-Коттон

Веллингтон узнал о маневре французов только вечером 17 июля. К тому же, было непонятно, сколько их движется на его правый фланг - вся армия, или отвлекающий отряд? Командующий принял решение выехать в расположение 4-й, Легкой и кавалерийской дивизий, составлявших его правый фланг, и на месте разобраться с ситуацией. Сопровождал его (помимо штаба, естественно) и командующий португальскими силами фельдмаршал (португальской службы) Уильям Карр Бересфорд. Но когда они добрались до места назначения утром 18 июля 1813 года, уже вовсю кипел бой у Кастрехона.
Французские 3-й гусарский и 14-й конноегерский полки (бригада из легкокавалерийской дивизии Жана-Батиста-Теодора Кюрто) сбили еще до рассвета английские пикеты и преследовали их. Старший генерал на поле боя на тот момент, командующий кавалерией генерал-лейтенант Степлтон Степлтон-Коттон (это не повторение, а такое имя, дублирующее фамилию мамы... он еще сына Веллингтоном назовет) отправил против них кавалерийскую бригаду Джорджа Ансона и 43-й пехотный полк, которые отогнали французов к самому Кастрехону. Однако тут к полю боя подошел уже авангард Португальской армии под командой генерала Бертрана Клозеля. Тот послал драгунскую бригаду из дивизии Пьера Буайе в атаку на батарею англичан, удерживавшую левый фланг позиции. На беду, именно там со штабом обосновались Веллингтон и Бересфорд. Попытка остановить атаку контрударом английских легких драгун по приказу Веллингтона не удалась - французы их отбили и наскочили на батарею. Штаб приготовился драться, жизням полного генерала и фельдмаршала угрожала конкретная опасность.

 
Генерал-майор Джордж Ансон и дивизионный генерал Бертран Клозель

Положение спас 11-й легкий драгунский полк, ударивший по драгунам, которые бросились возиться, пытаясь захватить орудия, вместо того, чтобы изрубить в капусту вражеский штаб. Французы ускакали, а Веллингтон смог разглядеть подходяшие войска неприятеля - как минимум три дивизии, то бишь треть армии Мармона. Британский командующий приказал Степлтону-Коттону отводить войска с позиции. Попытки Клозеля преследовать британцев успеха не имели, ибо его люди были утомлены ночным маршем, а англичане были свежими и бодрыми.
Потери с обоих сторон были совсем незначительными, по нескольку человек убитыми и ранеными, да около 50 англичан попали в плен во время отступления. Но Клозель жаждал большего и не оставлял попыток обойти противника слева...

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Баттлы Герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments