qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Три фузилера - 2.6

А первая пуля вошла в торс Мордовкина-Мордаунта с каким-то неестественным металлическим звяком. А вторую пулю в голову невысокий сутуловатый тип с торчащими усами и эспаньолкой выпустить в него не успел - ее пришлось отправить во внезапно выросшего в дверном проеме незнакомца. Однако тот оказался умным - отбросил продырявленный точно на уровне груди плащ, надетый на трость, и вошел в комнату, вежливо представившись:
"Маликорн де Барбеторт, к Вашим услугам".
Поскольку оба пистолета сухощавого были разряжены, ему пришлось вступить в светскую беседу, демонстрируя заметный южный акцент:
"Не стоит утруждать себя псевдонимами, мистер Мортимер".
Арчибальд Ллевелин Мортимер улыбнулся:
"Не стоит, мсьё Мортаньян".
Гасконец пошевелил усами, как таракан - каждым в разную сторону.
"Чем обязан?"
Мортимер суховато хохотнул.
"Когда играешь с шахматистом, просчитывающим несколько ходов наперед, лучше вообще играть с ним в буриме. Мордовкин сразу же мне признался, что нанял Вас убить Антрегю по приказу Чернышова - за то, что граф в 1808 году познакомил наш Форин Офис с секретными статьями Тильзитского мира. А особенно за то, что с некоторыми еще не познакомил - однако мог бы за отдельную плату. Но вот бумаги со списком тайных агентов роялистов наш друг Мордаунт перехватил у Вас под носом, не так ли?"
Теперь пришла пора Мортаньяна улыбаться:
"За что и получил пулю".
Мортимер бросил взгляд в сторону Мордовкина. Вонифатий Николаевич неподвижно лежал на полу с широкой раной на груди, из которой наружу просочилось на удивление мало крови. Его и при жизни слегка стеклянные глаза теперь напоминали два бутылочных осколка.
"То есть, раз Вы без колебаний отправили нашего друга в мир иной, бумаги он Вам отдал..." - предположил Мортимер, сделав два шага к окну.
"Скажем, я знаю, где они", - гасконец сделал два шага в ту же сторону.
Англичанин улыбнулся:
"Так и я знаю - в обмен на помощь с освобождением генерала Мале и организацией всего этого пронунсиаменто мсьё Мордаунт выдал нам секрет своего тайника в церкви. Туда сейчас отправились мои агенты".
"В таком случае попрошу меня извинить, я спешу, а Вы плохо деретесь!" - Мортаньян выхватил из-под плаща длинный и узкий стилет.
"Зато я хорошо стреляю", - хладнокровно возразил Мортимер и вынул заряженный пистолет.
"А я рискну", - ответил гасконец и молнией прыгнул в окно.
Мортимер попал - даже если бы он не видел, как отлетел клок сюртука Мортаньяна, прикрывавший филей пониже спины, он бы услышал громкий крик боли. Однако противник его не остановился и выпрыгнул в окно. Англичанин, ни секунды не колеблясь, кинулся за ним...
Мордаунт пошевелил сперва левой ногой, потом правой рукой.
"Эх, хороша кольчужка... Но, мать ее, правильно я стегиляй под нее надел... Остался бы без ребра... Черти нерусские!"

Tags: Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.6 (и это всё)

    Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона,…

  • Три фузилера - 3.5

    Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments