qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 8

Шило задницу найдет

Изгнание Саакадзе подтвердило явно то, что уже было и так понятно - не в нем скопились главные проблемы Теймураза I. Своей главной проблемой был он сам, бесконечно встревая в авантюры и получая в итоге приключения на свою задницу и страдания на долю своего народа. В Тбилиси, окруженном со всех сторон "силами законности и правопорядка", еще сидел Симон II (ака Симон-хан). И когда Теймураз поссорился (надо же с кем-то в отсутствии Саакадзе ссорится!) с Зурабом Эристави (который уже стал царским зятем), то Зураб переметнулся на сторону хана и снова превозгласил его царем Картли, оставив Теймуразу только Кахети. Тогда Теймураз оправился жаловаться на своего нерадивого зятя шаху, и Эристави так перепугался, что вернул "отца родного" обратно, прислав ему голову Симон-хана в мешке. Теймураз этому так обрадовался, так обрадовался, что... через несколько месяцев приказал убить Зураба, а сестру свою Нестан-Дареджан, бывшую жену Эристави, быстренько выдал за царевича Александра Имеретинского. Высокие семейные отношения...


Памятник Имам Кули-хану Ундиладзе в Иране

А затем "энергичный" царь решил вмешаться в "Большое грузинское дело". В 1629 году умер-таки непризнанный благодетель всея Грузии шах Аббас I, и в стране остро встал вопрос престолонаследия - потому что из четырех сыновей одного шах казнил еще при жизни, двух других ослепил, а помирая завещал трон не оставшемуся в целости и сохранности, а старшему внуку - Сефи I. Опорой юноши и фактическим правителем Персии стал Хосров Мирза - наш старый знакомый, друг Саакадзе царевич Ростом Багратиони, сын Давида IX. Однако в оппозицию к нему встала другая знатная грузинская фамилия при дворе в Исфахане - Ундиладзе. Имам Кули-хан, наместник Южного Ирана (победивший португальцев в битве при Ормузде вместе с кораблями британской Ост-Индской компании), и его брат Дауд-хан, наместник в Гяндже и Карабахе, вставляли палки в колеса Хосрову Мирзе и вообще "злоумышляли" свалить Сефи I в пользу его дяди, воспитанника фамилии Ундиладзе.
И вот в 1632 году Теймураз сговорился с Дауд-ханом и привел ему в Гянджу грузинское воинство. Однако, как оказалось, царь Картли-Кахети поставил не на ту лошадь - Ундиладзе потерпели поражение, и Имам Кули-хан был казнен в 1633 году. А Сефи I, в "благодарность" за поведение Теймураза, лишил его обоих тронов. Царем Картли стал Хосров Мирза под именем Ростом-хана, а Кахети - Селим-хан (вообще, возможно, не грузин), назначенный в 1648 году, когда Ростом смог выгнать из Кахети Теймураза. Правда, Ростом уже не имел статус царя, а носил титул "вали" - вице-короля (в Иране таковых было четверо: Курдистана, Арабистана, Луристана и, собственно, Гурджистана), а Селим-хан ему подчинялся. Теймураз же отправился в изгнания - оббивать пороги сперва царя Алексея Михайловича, потом султана Мехмеда IV в Стамбуле, затем шаха Аббаса II в Исфахане. Однако в 1661 году, осознав бренность бытия и тщетность мирской славы, вернулся в Имерети и постригся в монахи. Правда, умереть в покое ему не дали - в 1663 году "колаборационисты" схватили его и заточили в крепость Астрабада, где он вскоре и умер. По иронии судьбы, "властитель слабый и лукавый" Теймураз стал крупнейшим культурным деятелем своего периода - он писал стихи, и его поэмы до сих пор "входят в каноны".


Хосров Мирза, ака Ростом-хан

Ну а вали Ростом на склоне жизненного пути (на момент воцарения ему исполнилось 67 лет) наконец-то занялся тем, что грузинским царям уже давно было "не до собачек" - строил мосты и дороги, восстанавливал разрушенные поселения, упорядочивал правовые и социальные нормы. При дворе, конечно, процвели ислам и иранские обычаи, но православных особо не тиранили, и даже жена Ростома Мариам Мегрельская оставалась православной христианкой и всячески помогала церквям и монастырям.
И всё-то было "почти хорошо", да не удавался никак Ростом-хану наследник престола...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Стояли храбрые грузины - 19 (финал сезона)

    Мечты и мечты Царь Ираклий II, "вступив на скользкий путь предательства своей родины в лапы озверевшего русского медведя", продолжал…

  • Стояли храбрые грузины - 18

    Как стать "предателем" Весной 1770 года войско Ираклия и отряд Тотлебена выступили в поход на Самцхе, намереваясь захватить Ахалцихе.…

  • Стояли храбрые грузины - 17

    Дикий Запад "Просвещенное грузинство" отреагировало на начинания Ираклия II заговором тавадов, раскрытыми в 1765 году - группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments