qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Все сражения Железного герцога - 28

Осада форта Саламанки - если враг не сдается, его бомбардируют

Овладев обоими "ключами от Испании" (Сьюдад-Родриго и Бадахосом), Веллингтон наконец-то мог исполнить свою лелеемую уже более года мечту - спуститься с гор на тучные равнины и пожать на них урожай побитых французов. 13 июня 1812 года 53 000 британцев, португальцев и испанцев под командой Железного Графа (герцогом он еще не стал, а в графы был произведен в феврале 1812) двинулась из Сьюдад-Родриго в поход на Мармона, "подцепить за жабры" которого никак не удавалось с самой весны прошлого года.

 
Маршал Огюст Фредерик Луи Вьесс де Мармон, герцог Рагузский, и генерал-лейтенант сэр Генри Клинтон

Первым препятствием на пути армии союзников стал город Саламанка. Точнее, не сам город, который немногочисленный гарнизон очистил без боя, а форт, устроенный из монастыря Сан-Висенте и примыкавших к нему монастырей Сан-Гаэтано и Ла Мерсед. Его защищали 800 человек гарнизона. Брать форт было необходимо, ибо он контролировал город, а город контролировал переправу через реку Тормес, которую надо было контролировать, чтобы иметь безопасный путь снабжения из Португалии.
17 июня Веллингтон начал осаду форта. Армию он расположил к северу от города, для прикрытия от возможной атаки Мармона, а осаду поручил 6-й дивизии генерал-лейтенанта Генри Клинтона. Доставленные из Сьюдад-Родриго осадные орудия начали обстрел форта. 23 июня был предпринят штурм - 350 солдат 6-й дивизии с 20 лестницами наперевес ринулись на Сан-Гаэтано. Увы, приставить удалось лишь две, но взобраться по ним так и не удалось. Плотным ружейным огнем было убито и ранено 120 британцев, в том числе смертельное ранение получил генерал Боуэс.


Осада форта Саламанки (тыц)

Англичане продолжили бомбардировку, и развязка наступила 27 июня. В стене Сан-Гаэтано была пробита брешь, а в Сан-Висенте вспыхнул пожар. Французский комендант предпочел выкинуть белый флаг. Потери французов за время осады составили 800 человек убитыми, ранеными и пленными, британцев - 430. Веллингтон мог двигаться дальше, но Мармон получил 10 дней, чтобы стянуть свои разбросанные войска...


Веллингтон в Саламанке

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Баттлы Герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments