qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Записки дерзкого офицерика



Очередные мемуары наполеоновской эпохи - на сей раз офицера-артиллериста Левавассёра. Выбор переводчика (которым является "великий и ужасный" О. Соколов, о величии и ужасе которого даже на обложке - половина аннотации) довольно странен - средненькие воспоминания средненького офицерика (карьеру он сделал невеликую, от су-лейтенанта до командира эскадрона), интересные разве что тем, что автор был адъютантом маршала Нея, фанатом которого и является. Но Левавассёр не отличается ни литературными талантами Марбо, ни женским любопытством и наблюдательностью Лауры Жюно, ни хотя бы многословностью - всё сочинение уместилось в 300 страниц очень крупного шрифта. Хотя приврать автор тоже любит - в каждой атаке он впереди, а в каждой "резкой беседе" с начальством, от генералов до императора, он отважно "режет правду", не постеснявшись один раз даже угрожать саблей генералу Маргарону!
Конечно, есть интересные детали и всякие "картины очевидца". По большому счету, любопытны три эпизода - кампания маршала Нея 1809 года в Галисии, зимняя кампания 1814 года во Франции и описания "метаний" Нея в 1815 году перед переходом на сторону Бонапарта.
Одним словом, издание любопытное и в чем-то даже полезное. Но остается жалеть, что силы и средства потрачены не на что-то боле значительное.
Tags: книжки, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments