qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

РАковая женщина

Из серии "Внезапно порывшись во втором ряду, нашел то, о чем еще не писал"...
Думаю, не одно сердце бывшего подростка забьется при словах "Королева Марго". Дюма-стервец-отец сумел создать незабываемый образ, будоражащий сексуальность половозреющих юнцов то ли своей глубоко трагичной несчастливостью (ее любовников убивают), то ли злым роком, который она сеет вокруг (ее любовников убивают) - то ли роковая женщина, то ли рАковая...
Но что знает обычный человек о Маргарите Валуа, дочери короля Генриха II Французского (его потом убьют), сестре королей Франциска I (он потом умрет), Карла IX (он потом умрет), Генриха III (его потом убьют) Французских и жене короля Генриха IV Французского (его потом убьют)? Да, собственно, только то, что написано в романе, или увиденно в снятых по его мотивам синемалентах. Внимательный читатель, например, помнит, что в молодости у Маргариты был роман с Генрихом Гизом (его потом убили) - еще до брака с Генрихом Наваррским и романа с Ля Молем (его потом убьют). Однако тот, кто возьмется копнуть историю глубже, обнаружит, что "донжуанский список королевы" куда длиннее - в нем Сен-Люк (тот самый) и Бальзак д'Антрег (тот самый), и даже Бюсси д'Амбуаз (тот самый - и его потом убьют). А еще "просто дворяне" Обиак (его потом убьют) и Сен-Жюльен (его потом убьют). И "многия иныя", некоторых из которых всё-таки не убьют...
Самое же интересное, что ответ на вопрос "была ли столь популярная у мужчин женщина красивой?" портреты дают ответ скорее отрицательный - в лучшем случае можно говорить о мастерстве парикмахера и изготовителей бижутерии. Тем паче, что к старости Марго банально растолстела. Но королевы, даже бывшие (а Генрих IV с нею ведь развелся - зачем ему сестра померших королей?), они ведь сами по себе в центре внимания, особенно в такие времена, в каковые "повезло" жить Маргарите Валуа - религиозные войны с Варфоломеевской ночью, Днями Баррикад и "Париж стоит мессы".
В общем, эта была та еще биография... Описанная Андре Кастело в книге "Королева Марго", изданной несколько лет назад в серии ЖЗЛ.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments