qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Стояли храбрые грузинцы - 7

Великий Непростой (окончание)

Итак, тьмочисленные кызылбашско-персидские рати набежали на Картли и Кахети, чтобы обречь народ этих стран на невыносимо горячую любовь шахиншаха Аббаса Великого. У Карчиха-хана был тайный коварный план - прикинуться, что его войско идет походом на Имерети, призвать к себе кахетинцев, как вассалов шаха, и всех перерезать (понимаю, что план довольно глуповатый, но что делать - так его излагают "грузинско-советские" историки). Но кахетинцы "сразу же чего-то заподозрили", когда начали их убивать, и разбежались.  Более того - они как-то сумели сговориться с Саакадзе, чтобы провернуть великую зраду. 25 мая 1625 года на Марткопском поле тучи картлийцев и кахетинцев обложили светлое воинство Карчиха-хана. Тот приготовился командовать командование и показать нечестивым гюрджам мать Кузма-бека. Но тут Георгий Саакадзе, его сын (старший) Автандил и несколько сопровождающих набрасываются на персидский штаб и кого могут режут, кого не могут - пугают и заставляют разбежаться. Воинство кызылбашей лишено командования, ударяется в панику и бежит в разные стороны. Тотальная победа.


Иранские идут...

Прознав про полную аннигиляцию войска, Аббас впал в траур, из которого вышел только через 8 дней и, понятное дело, казнил Паату Саакашвили. А Великий Моурави, тем временем, ковал железо, не отходя от кассы - послал мешки с головами убитых кызылбашей турецкому визирю (Порта и Персия всё еще воевали) с предложением "дружить против Аббаса", а параллельно вызвал в Картли и Кахети Теймураза I, скитавшегося по окрестностям. Царь возвратился и сел сразу аж на два трона. Но, понятное дело, практически сразу же на Картли-Кахети набежала "армия возмездия" - в июне 1625 года кызылбаши во главе с курчи-баши (начальником шахской гвардии) Иса-ханом расположились на Марабдинском поле с целью перебить всех противостоящих им грузин.
Саакадзе предлагал действовать по методу Фабия - кусать врага за неприкрытые голяшки, избегая реал-баттлов. Но тавады, владения которых разоряли кызылбашские отряды, продавили немедленный зерг-раш: 1 июля Теймураз атаковал персов и "почти победил" - когда грузины стали грабить обоз убежавшей армии, на поле боя внезапно появилась армия Венка другая тьма врагов и обратила их в бегство. И было бы всё снова плохо, если бы Саакадзе не перешел самостоятельно к своему плану, заманив в Ксанское ущелье большой отряд врагов и перебив его там - только своего друга царевича Ростома (он же Хосров-мирза) он выпустил с небольшим числом сопровождающих. Это поражение, как и тяжелые потери в Марабдинском сражении, побудили Аббаса согласиться на мировую - Теймураз принесет ему вассальную присягу, и персы оставят грузин временно в покое.


Курчи-баши Иса-хан

Тем временем два непростых человека Теймураз и Георгий разосрались - Моурави внезапно увидел, что будущее Грузии за царским домом Имерети. Он предложил царю Георгию III сделать его сына Александра царем Картли (и Кахети) и собрал войско для осуществления этого плана. Но и Теймураз не дремал - он переманил к себе бывшего зятя Саакадзе (жену-то его Аббас казнил вместе с Паатой) Зураба Эристави. Так что пришлось выяснять, кто реальный пацан, осенью 1626 года в битве у Базалети. Там, согласно легендарным сказаниям, Саакадзе лично побил в поединке Теймураза, но убивать отчего-то не стал, потому и продул сражение... Ну прямо песни о Нибелунгах. В общем, во второй раз в жизни Великому Моурави пришлось бежать из отечества - на сей раз к османам.
Там история повторилась - Саакадзе побиял внешних и внутренних врагов султана, заслужил себе Конью и Эрзурум в имение. Но увы, султан не так его полюбил, как Аббас - быстрое возвышение вызвало "зависть завистников", накропавших доносы и "анонимки", вследствии чего 3 октября 1629 года великий визирь Хусрев-паша приказал убить Саакадзе, его сына Автандила и еще 150 сопровождавших их грузин. Так, собственно, завершилась эта странная и удивительная жизнь "героя и истребителя народа своего"...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Топ-10 грузинских царей

    В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни…

  • Роковая женщина династии Багратиони

    "Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые…

  • История Грузии

    А персы злы и хмуры и мрачен Горгасали он должен покориться они ему сказали принять огонь священный и снова стать марзпаном Вахтанг решает драться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments