qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 6

Великий Непростой (продолжение)

В 1612 году между Османской империей и Персией был заключен мирный договор. Аббас I решил, что у него появилась возможность наконец-то заняться грузинскими делами. В 1613 году большая персидская армия расположилась в Гяндже, и шахиншах принялся выкручивать руки кахетинскому царю Теймуразу I, потребовав присылки заложников. Царь отослал к Аббасу свою мать Кетеван и сыновей Левана и Александра. Однако Великий Перс этим не удовлетворился и велел Теймуразу прибыть пред его темные очи самому. На сей раз кахетинец ответил "да пошел ты" и приготовился сражаться. В 1614 году войско Аббаса встретилось с кахетинцами у Жалети и "пузами задавило" - царь с небольшим отрядом ушел в Картли (он был женат на сестре Луарсаба II), где они с Луарсабом посовещались и решили вдвоем укрыться в Имерети (царь которого был вассалом турецкого султана, и ходу туда кызылбашам не было).


Луарсаб II по версии художника XIX века

Аббас не удовлетворился таким "течением дел" и послал Шадимана Бараташвили, того самого воспитателя Луарсаба и врага Саакадзе, к царям с тем, чтобы тот убедил их вернуться. Кахетинец оказался человеком циничным и хитрым, послав ренегата подальше, но набожный картлиец испугался, что персы учинят народу погром и безобразие, и решил принести себя в жертву. Вернувшегося царя Картли Аббас отослал в Мазендаран, затем в Шираз. Царем Кахети стал Иессе, сын царевича Георгия, сына Александра II, более известный как Иса-хан (бо бесермянин бяху), а в Картли на престол сел сын Давида IX - царевич Баграт-хан (бо бесермянин бяху також), ставший Баргатом VII.
Однако кахетинцы не смогли терпеть слишко долго - уже 15 сентября 1615 года группа заговорщиков проникла под предлогом религиозного праздника в укрепленный монастырь Алаверди и вырезали его кызылбашский гарнизон. Восстание возглавили Нодар Джонджадзе и Давид Джандиери. Вскоре к ним вернулся из Имерети Теймураз и разгромил у Цицамури войско Али-кули-хана, которое Аббас выслал для подавления восстания.
Впрочем, героизм сей оказался напрасен и даже вреден - разозлившийся Аббас пришел в 1616 году в Кахети сам, 100 000 кахетинцев вырезал, 200 000 переселил в Иран и обесерменил (потомки их живут там до сих пор - ферейданцы), опустевшие земли заселил туркменами, а потом всё тоже самое, только в масштабах поменьше, проделал в Картли. Нашествие Аббаса стало одним из самых печальных и трагических событий в истории Грузии.


Теймураз I Кахетинский

Теймураз снова бежал в Имерети. Когда же в 1619 году скончался Баграт VII, царем (а точнее, уже ханом) стал его сын Симон II, по малолетству которого шах приставил к нему опекуна - Георгия Саакадзе-Моурави. Вот так случилось "возвращение блудного попугая" в родное Картли. И тут надобно упомянуть, что до ХХ века в истории Грузии, в общем-то, не отрицалось, что к планам Аббаса по разорению и усмирению Картли и Кахети Великий Моурави "руку-то приложил", спорили разве что о размерах "приложения". Но "советские историки" провели "независимые расследования", и "вдруг внезапно оказалось", что "Гиорги неуиноуатый". Он "где-то там не пойми где ветошью болтался", пока кызылбаши в Грузии куражились, а потом вернулся, как Дартаньян, во всем белом и на коне...
В 1622 году Аббас, подозревая, что большинство грузин его всё-таки за что-то (не пойми, за что именно) не любит, решил попробовать вместо физического уничтожения моральное. По его приказу к пленному Луарсабу подступились шиитские богословы с требованиями перейти в ислам. Тот отказался, за что был казнен (и причислен за это ГрузПЦ к лику святых мучеников). Но шахиншах не сдавался - у него была еще одна авторитетная фигура, царица Кетеван Кахетинская. С ней история повторилась - требование принять ислам, отказ, казнь в 1624 году, причисление к лику святых. После такого ассаже Аббас решил вернуться от второго плана к первому и наслал на Грузию новое войско под командой Карчиха-хана, а в помощники ему определил вызванных ко двору Георгия Саакадзе и его шурина Зураба Эристави. Впрочем, что-то не давало шахиншаху покоя - на всякий случай он оставил при себе в заложниках сына Саакадзе Паату и жену Зураба (она же сестра Саакадзе).
Карчиха-хан имел четкие инструкции от своего хозяина - кахетинцев перерезать нафиг (ибо свиньи неблагодарные), а картлийцев, которые покорятся, пересилить в Персию. Над половиной Грузии нависла реальная опасность полного уничтожения...

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag