qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В этот день дохрена лет тому назад - 8 декабря

8 декабря 1236 года Субудай-багатур сидел на льду Волги где-то в Булгарии и удил рыбу из полыньи. Со своим складным стулом к нему подошел Бату-хан и присел рядом.
"Клюет?" - спросил Бату, посидев минут пять.
Субудай медленно покачал седой головой.
"Рыба совсем старая стала, клюет плохо. Также, как и сайгаки летом - старые совсем, чуть что, сразу убегают, и не догонишь".
Бату немного помялся и внезапно спросил:
"Ну а что, когда уже на урусов пойдем? Войско ворчит, ханы устали, нойоны опухли от пьянки, того и гляди окочурится кто, или того хуже - уйдут на юга шабашить, и мы их до осени обратно не соберем".
Субудай пожевал губами.
"До осени и не получится, однако. Сперва Новый год, потом Рождество, потом 23 февраля, 8 марта, потом Наурус, Пасха, 1 мая, День Победы, опять же. Только-только к лету протрезвеют, можно будет сайгаков ловить и коптить, рыбу сушить... Нет, до осени никак не получится".
Бату с очень недовольным видом вскинулся.
"Да ну, чего ждать? До нового года успеем, обернемся - тут до Рязани первый тумен дальнобои за сутки подкинут, а потом остальные подтянутся. К Новому году уже во Владимире будем!"
Субудай рассмеялся сухим, каркающим смехом.
"Во Владимире-то будем. А потом твои беркуты полетят кто куда - в Дубаи, в Пхукет, в Акабу. Новый год отмечать. Потом Рождество, потом 23 февраля, потом Наурус... С кем урусов отбивать будем?"
Бату потупился и опустил голову, почти касаясь вислыми усами колен.
"Что же мы за народ такой... монголо-татары... Шагу ступить нельзя - обычаи, традиции, фольклор, верования и суеверия..."
Субудай снова покачал седой головой.
"На всё воля бескрайних небес и Великого духа. Не мы первые - не мы последние. Будет и в нашем улусе курбан-байрам. Надо только сидеть на берегу реки и ждать, пока не проплывет по ней труп соседского барана..."



Tags: В этот день...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Человек - как рыба для закуски

    Заметьте - чайка ест с рук только у Чехова, Толстой так и не надел кеды, а голубю всё это уже глубоко фиолетово...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment