qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сага об Олифанте (продолжение)

7.

Почему у всех шпионов, которые хоть чуть-чуть выбиваются из серой массы простых уличных шпиков, услужливо-любезных и маслянисто-влажно-прилизанных, такой наглый и заносчивый вид, словно они британские аристократы? «Рокамболь, барон Рокамболь!» Ну еще бы не барон – Бонапарт любил раздавать этот титул своим сбирам, Дюбуа и Реалю, например. Барон Чеснок! Этот балбес хотя бы понимает, как смешно это звучит? Сам Шарпантье происхождением и воспитанием далеко не аристократ, но жизнь его пообтесала с разных концов, и он прошел всю Европу, от Киберона до Москвы и обратно, не просто торча в тавернах и на постоялых дворах. А эта лощеная муха, похоже, всегда вилась где-то в покоях прислуги, и представление о том, как надо себя вести, составила именно там.

Так рассуждал про себя генерал Шарпантье, наблюдая, как его собеседник перед тем, чтобы снизойти до разговора, полировал напильником свои ногти, присвистывая что-то среднее между «Кадетом Русселем» и «Возле моей блондинки», тряся уложенными в тщательном беспорядке кудрями, жиденькими баками и тонкими мышиными усиками. Когда же мсьё Рокамболь наконец остался доволен делом рук своих над руками своими, он поглядел на генерала так, словно только что его заметил, и снисходительно улыбнулся.

«Оу, генерал! Как я рад Вас видеть!»

Шарпантье отнюдь не был расположен играть с этим клоуном в дипломатический прием.

«И я рад, погода скверная, в Париже в это время, впрочем, не лучше, здоров и не жалуюсь! Опустим светскую часть беседы – излагайте всё, что тонкости Вашей секретной службы допускают довести до моего сведения, и мы зря не потеряем ни минуты этого нового дня».

Рокамболь засиял, как вымытый помидор.

«Меня предупреждали насчет Вашего характера. Его Величество так и сказал – это старый республиканский медведь, которому палец в рот не клади, оттяпает руку по локоть! А еще он добавил, что Вы были бы лучшим генералом его армии, а может быть, даже маршалом, если бы умели кланяться, улыбаться и врать, когда требуется».

Шарпантье сделал каменное лицо, как всегда, когда случалось говорить с императором – раза три или четыре за карьеру в присутствии высших чинов, да еще пара тайных свиданий.

«Этого добра в армии и без меня ложкой ешь. Не всем кормить портных и ювелиров, кто-то и воевать должен»

Рокамболь задергался, как на шарнирах.

«Ну что ж, давайте прямо к делу! Вам приказано атаковать и захватить Шаушпиленбург с двумя целями – отрезать Гамбург от Дании, а русских и англичан в Гамбурге – от Померании, а также дать понять датчанам, что если они решили нас предать, то момент выбрали не самый удачный. По моим сведениям, - барон поднял вверх большой палец с видом пророка Мухаммеда, получающего свыше очередную главу священной книги, - вокруг города сейчас находятся один датский батальон, два шведских, а в самом Шаушпильбурге набран батальон ополчения. Но вряд ли шведы и датчане согласятся вместе его защищать, они скорее допустят, чтобы город достался нам, чем кому-то из них. Так что реально Вашей бригаде будут противостоять бюргеры, докеры и контрабандисты».

Шарпантье недовольно буркнул:

«Скажите что-нибудь, чего я не знаю».

Рокамболь засиял, как новенький наполеондор на солнце.

«И скажу, мой генерал! Батальоном ландвера командует англичанин, бригадир Андрей Олифант, а с ним кадр 113-го хайлендерского полка».

«Андрей? Вроде русское имя».

«Тот самый, который, еще будучи полковником, выиграл в 1809 году бой у Бланку-Негру в Португалии».

Шарпантье получил удар неожиданный, и в самое уязвимое место. Его шрам побагровел, а лицо побледнело.

«Да, генерал, тот самый ублюдок, который посадил жирное пятно на Вашу репутацию, после чего Вы сидели два года без командования на половинном жалованье, пока императору не понадобились все старые вояки для похода в Россию».

Барон сделал театральную паузу, но Шарпантье лишь сопел и хмурился.

«И у Вас будет прекрасный шанс поквитаться. Но…»

«Все неприятности в моей карьере начинались с вот таких вот «но», - со злостью подумал Шарпатье. Но снова промолчал.

«Но Вы должны отложить атаку на два дня. Дело в том, что в Шаушпиленбурге сейчас инкогнито находится один очень высокопоставленный датский агент. Захватив его, мы сможем полностью контролировать короля Фредерика – настолько это важная птица. Шведы про него знают, и сами хотят поживиться. Но у нас есть в городе свой человек. Шведы уверены, что он работает на них, а датчане то же самое думают о себе. Однако он – наш, и уже давно. Поэтому я организую похищение датского агента, а Вы, вовремя начав штурм, дадите мне и моим людям возможность скрыться с ценной добычей».

Шарпантье очень криво улыбнулся:

«И это всё, чего Вы хотите от меня?»

Рокамболь на секунду перестал быть веселым, нелепым и смешным – в нем проглянул человек жесткий, упрямый и опасный.

«Каждому – своё».

Tags: Олифант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments