qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Все сражения Железного герцога - 25

Бой у Альдеа да Понте - лучшее из возможного

Несмотря на "чудесное спасение" у Эль Бодона, положение армии Веллингтона под Сьюдад-Родриго вечером 25 сентября 1811 года оставалось критическим - для сбора всех сил одного дня не хватало. Английский генерал-лейтенант принял рискованное решение - оставаться на сильной позиции у Фуэнте-Гинальдо и ждать подхода всех частей, даже под угрозой атаки Мармона, уже собравшего 26 сентября перед этим селением всю свою армию.
Риск был большим, но он сработал - Мармон помнил, что в прошлом уже раза два Веллингтон оставался на очень сильной позиции для того, чтобы навязать французам сражение по примеру Бусаку. И решил, что сил для обороны у британцев достаточно. В итоге в ночь с 26 на 27 сентября 1811 года случилась парадоксальная вещь - оба командующих отступили от Фуэнте-Гинальдо: Веллингтон на соединение с подходившими резервами у Альфаятеса, а Мармон ушел к Сьюдад-Родриго, чтобы пополнить запасы крепости.


Офицер легкой роты 23-го пехотного полка (Королевские валлийские фузилеры) и солдат и офицер 7-го пехотного полка (Королевские фузилеры) - (тыц)

Однако днем 27 сентября бой всё-таки случился. Пикеты 4-й пехотной дивизии британцев занимали перекресток дорог, село Альдеа да Понте - держать этот пункт было необходимо для того, чтобы смогли уйти по кратчайшей дороге наиболее удаленные части. Тут стояли легкие роты трех фузилерных батальонов ("Фузилерной бригады") - 1-го и 2-го 7-го пехотного полка (Королевские фузилеры) и 23-го пехотного полка (Королевские валлийские фузилеры), и кавалерийская бригада Джорджа Слейда. Однако и французский командующий решил занять это село, направив туда кавалерийскую бригаду Пьера Ватье (11-й, 12-й, 24-й конноегерские и 5-й гусарский полки, всего около 750 человек), а затем - пехотную дивизию Тьебо.


Дивизионные генералы Пьер Ватье, Поль-Шарль-Франсуа Тьебо и Жозеф Суам

Тибо отправил на штурм деревни 34-й легкий полк - три батальона, которые без проблем выбили оттуда три легкие роты фузилеров. Но тут лично прибывший на передовую линию Веллингтон отправил в контратаку всю Фузилерную бригаду, усилив ее еще и пехотным полком португальцев. Французы отступили, но только для того, чтобы бросить в атаку уже целую дивизию - подошедшую к селу генерала Жозефа Суама. Англичане отступили, и ввиду надвигавшейся темноты (а паче потому, что сбор войск уже был завершен, и надобность биться за Альдеа да Понте отпала) Веллингтон решил на сем бой прекратить.
Таким образом французы остались хозяевами позиции, но англичане смогли вывести свои войска из-под угрозы, так что результат боя справедливо признается ничейным. Британцы потеряли убитыми и ранеными около 100 человек, их противники - около 150.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments