qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стояли храбрые грузинцы - 3

Горы, долины и аборигены

Естественно, что разговор о горном государстве "почти уже не Европы" не будет полным без "рисования этнических картин". Грузины как редко какой еще народ разделены на этнические группы - от небольших до весьма значительных. И у каждой, особенно в XVII веке, были "свои неповторимые черты".


Вот так и живут...

Начнем с радикального - то, что мы ныне понимаем под "грузинами", делится на самом деле на три (в Грузии, а за ее пределами есть еще один, о котором уже была речь - лазы, или чаны) "почти народа". Самоглавный, он же нациообразующий, давший письменность и литературный язык - картвели ("Сакартвело" - собственно Грузия), по месту обитания "органически распадающиеся" на живущих в Кутаиской области имеретинцев, проживающих в географическом центре страны картлийцев и жителей восточных районов - кахетинцев. У каждой из этих трех групп есть свои "микроскопические отличия", но в целом они единое целое под гордым именем "грузины", которого никто из них не чурается. В описываемый период заселяли соответственно Имеретинское, Картлийское и Кахетинское царства (собственно, именно по этому признаку они впоследствие и выделились). Говорят все они на одном языке, каждый, естественно, на собственном диалекте. "На глаз" большинство картвелов определяется по окончаниями фамилий - "-дзе" (в основном имеретинцы и картлийцы) и "-швили" (преимущественно кахетинцы, а еще почти все грузинские евреи).

   
Кахетинский крестьянин и имеретинские дворяне

Другая большая "народогруппа" (в современной науке считающаяся "народностью") - мегрелы (старое и не совсем правильное "мингрелы, мингрельцы"). У них имеется собственный "почти язык" (настаивают, что "тру-грузины" не понимают "тру-мегрелов"), которому не хватает только письменности и литературы (но для национального самосознания такая нехватка - серьезный симптом). Проживали они компактно в княжестве Мегрелия (Самегрело), причем, в отличие от кахетинцев или картлийцев, это княжество "названо в их честь", а не наоборот. Любой мегрел сразу бросается в глаза своей фамилией - они у них заканчиваются (за редкими исключениями) на "-ая", "-ия", "-ава", "-уа", -"иа" (хотя собственно князья Мегрелии носили фамилию Дадиани). "Тру-грузинами" считаются людьми оборотистыми, но хитрож...ватыми, и "существует кое-где некоторая этническая напряженность".


Мегрелы

Третий "грузинский составляющий" - сваны (один сван - "мушван", много сванов - "лушну", "Шван" - Сванети). Та же история, что с мегрелами - обитают в "своей собственной" Сванети[и]. Они вообще до 1920-х годов считались отдельным народом, с языком у них та же "песня", что и у мегрелов - говорят, но не пишут. Как обитатели самых что ни на есть гор, считаются остальными грузинами "дикими", свободолюбивыми (в XVIII веке они таки сами покончили со своими князьями) и воинственными (побольше, чем грузины в целом). Свана всегда было издалека видно по непременной "куполозакрывающей" шапочке, а также четко слышно - практически все сванские фамилии заканчиваются на "-ани".


Сван

Однако "не всё так просто" - существуют еще и этнические "подгруппы", выделяющиеся в составе перечисленных групп. Среди имеретинцев это гурийцы, населявшие княжество Гурия. Среди картлийцев - обитатели многочисленных горных долин на севере, в силу особенностей географии (непроходимость перевалов зимой и высокая степень изоляции) делящиеся на многочисленные мелкие общности - пшавы, хевсуры, тушины (тушинцы), мтиули (мтиулы) и проч. Как и все горцы, они отличались воинственностью, суровостью и имели всякоразные привилегии и "свои собственные" традиции и обычаи. "На слух" северяне части имеют фамилии на "-ури" или "-ули".


Хевсуры

Ну и если уж говорить "за всю Грузию целиком", то надо упомянуть абхазов - ни разу ни грузин (ближайшие родственники - адыгейцы), набежавшие в средние века с гор в Колхиду, превратившуюся из-за них в княжество Абхазия. "Разлагающий элемент", ибо в массе своей были мусульманами, что в итоге привело к позору семьи принятию ислама даже князьями Ширвашидзе и постоянным поползновениям отделиться от Грузии (увенчавшихся успехом лишь в ХХ веке).

Tags: Грузинцы, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments