qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неуловимый Мифри-Джо - 8

Азиатский дебют

Для операции "Демитридатизация" римские полководцы подготовили три туземные армии - Маний Аквилий собрал полчища в провинции Азия и двинулся в Вифинию, Луций Кассий расположился в Галатии, а Квинт Оппий - в Каппадокии. Но Сципион во всех трех, а особенно в имевшем статус наместника провинции, а потому главном из них, Мании, умер, не родившись. Потому что вифинский царь Никомед IV вторгся в Понт, не дожидаясь ни одной из этих армий, осенью 89 года.


Боевая колесница (селевкидская)

Понтийцы встретили вифинцев на границе, у реки Амний. Армией Митридата командовал стратег Архелай, в подчинении у которого были его брат Неоптолем (побивший варваров в Боспоре Киммерийском) и царский сын Аркафий (он же Ариарат Евсебий Филопатор Каппадокийский). Никомед атаковал укрепленный холм на левом фланге понтийской армии и обратил его защитников в бегство. Тогда Архелай направил туда Неоптолема и армянскую конницу во главе с Аркафием. Завязался упорный бой, и Никомед бросил туда уже практически всю армию, заставив врага попятится. Однако вифинцы увлеклись, подставив фланг, на который Архелай напустил серпоносные колесницы, осуществившее одно из очень немногих своих успешных нападений в военной истории. Якобы вифинцы были так напуганы "фонтанами винегрета" из-под серпов, что бежали без остановки, либо сдавались в плен на месте. Никомед с небольшим числом приближенных бежал в лагерь Мания Аквилия.
На Мания же внезапно напала суровая реальность - он вдруг понял, каким был лохом, доверившись всем этим трусливым варварам. И поспешил в Пергам, столицу провинции Азия - то ли дожидаться подхода армий Кассия и Оппия, то ли попросту свалить по быстрому в Рим, восклицая, что "отечество опасносте!". Каковы были планы проконсула, теперь уже и не скажешь - потому что у Пахия его стремительно таявшее от дезертирства "азиятов" воинство догнали Неоптолем и Неман (командовавший конницей) и разогнали по холмам. Маний чуть ли не в одно рыло бежал в Пергам, из которого отплыл на Лесбос, укрывшись в Митилене.
Прознав про это, Луций Кассий решает отступить в крепость Леонтокефалею и там сопротивляться вторжению понтийцев, но его армия буквально разбегается - аборигены Азии не желают сражаться против Митридата Евпатора Диониса. Квинт Оппий с небольшим отрядом, оставшимся и от него сбежавшей армии, укрылся в Лаодикее, но горожане выдали его царю Понта, который в приступе великодушия не стал его казнить, а сделал "своим любимым римлянцем", возя с собою по городам и весям и показывая за деньги как почетный трофей.
Таким образом в результате не стоившего ему почти ничего в смысле потерь "блицкрига" Митридат VI захватил не только спорные Пафлагонию, Фригию и Каппадокию, но и всю римскую провинцию Азия. Более того - жители Митилены, посовещавшись, решили выдать ему Мания Аквилия. По приказу царя, римского проконсула повозили по городам, верхом на осле и в рубище, а потом доставили в Пергам, где и казнили, залив в глотку расплавленное золото - Митридат намекал, что причиной начавшейся войны стала жадность наместника.


Тут Родос тут прыгай

Никомед, Кассий и немногочисленные их сподвижники укрылись от преследований на острове Родос. Выдать их родосяне отказались, рассудив, что хотя царь Понта и хапанул в рекордно короткий срок всю Азию, но супротив Рима он всё равно что плотник. Разозлившийся Евпатор Дионис велел готовить флот и осадные орудия...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments