qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Все сражения Железного герцога - 8

Штурм Гавилгура - когда небо падает на землю

Самая главная проблема неприступных крепостей - то, что их не бывает. Гавилгур в 1803 году пользовался репутацией "девственной" твердыни по принципу "раз никто никогда не брал - значит, неприступный". Но всё-таки укреплен был гораздо сильнее Измаила, в основном из-за географии с топографией. Гавилгурская (или Гавилгархская, или Гавилгадская) крепость делилась на две части - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя, базировавшаяся на вершине горы, как раз и считалась "неприступной-неприступной", потому что в нее вел только один узкий извилистый северный проход (другой, южный, был очень крут и годился только чтобы впускать "своих"), который защищала внешняя крепость, считавшаяся "приманкой" (ее стены специально не чинили, и они имели весьма задрипанный вид) - чтобы враг проскочил ее и сгрудился перед узким проходом, подставляясь огню защитников Гавилгура.



Именно сюда, после поражения при Аргаоне, сбежались остатки армии раджи Нагпура. Однако и сам раджа, и Даулат Рао Шинде предпочли сбежать еще дальше, какждый в свои резиденции, где явно готовилисьвступить с ОИК в переговоры, пока ее войска будут толпиться у неприступного Гавилгура. Оборону твердыни поручили киладару (коменданту) Бени Сингху и родственнику раджи Ману Бапу, под началом у которых было 3000 или 4000 человек гарнизона.
11 декабря 1803 года войска генерал-майора Артура Уэлсли подошел к Гавилгуру и, либо не придав никакого значения сведениям о его неприступности, либо вообще ничего о сем не зная, выставили брешь-батарею. 12 декабря началась бомбардировка стены внешней крепости, 14 декабря была готова брешь. Штурм начался 15 декабря. Для отвлечени внимания гарнизона 74-й и 78-й хайлендерские полки устроили ложную атаку с юга на внутреннюю крепость, а 94-й пехотный полк и мадрасские сипаи бросились в пролом.
Тут случилась у маратхов первая "неувязочка" - испугавшись бодрого натиска англичан, кто-то (история уже никогда не узнает, кто) приказал закрыть ворота внутренней крепости, и изрядная часть гарнизона Гавилгура сама оказалась в ловушке - около 1200 человек были переколоты или сдались в плен. Однако те, кто заперся во внутренней крепости, продолжали обороняться, засыпая британцев ракетами и пушечными ядрами.


Нынешний Гавилгур

Положение неожиданно спас капитан 94-го пехотного Кэмпбелл и его легкая рота - они смогли найти участок стены, по которому вскарабкались и ворвались во внутреннюю крепость, отворив главные ворота. Забившиеся в панике остатки гарнизона тут же капитулировали, тем более что и Бени Сингх, и Ману Бапу были уже убиты.
Неожиданная легкость (британцы потеряли всего 132 человека убитыми и ранеными, что при эскаладе сильной крепости вообще считается "даром"), с которой пало укрепление, имевшее репутацию неприступного, до сих пор не дает покоя историкам - один из них раздраженно написал, что "три разумных бойскаута, вооруженные камнями, могли бы держать этот проход сколько угодно долго от любого количества профессиональных солдат". Тем не менее, крепость пала, да еще так легко, что, похоже, поселила в душе генерала Уэлсли некоторое презрение к благородному искусству осады - после "малокровных" взятий Серингапатама, Ахмаднаггара и Гавилгура он уверовал в то, что быстрый штурм есть решение всех проблем с осажденной крепостью. И вера эта еще сыграет с ним злую шутку...
Ну а пока следствием триумфа войск ОИК стали капитуляции, подписанные Шинде и раджой Нагпура. Эти княжества из войны вышли, и роль Уэлсли в ней тоже была завершена.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments