qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Все сражения Железного герцога - 7

Битва при Аргаоне - Аллах не всегда акбар

После победы Артура Уэлсли при Асаи (Ассайе) остались только два человека, которые сказали "ну и что?". Вовремя "слинявшие" от своих армий еще до боя Даулат Рао Шинде и Рагходжи II Бхонсле сделали вид, что "вот нас там не было, поэтому эти придурки всё и завалили". Армия раджи Нагпура к Асаи не успела, и потому оба лидера маратхов решили, что "вот именно у них всё получится". Ибо в рядах воинства Бхонсле имелась своя "вундервафля" - арабские наемники, считавшиеся в Индии непобедимой пехотой.


Рагходжи II Бхонсле, раджа Нагпура

Арабы нанимались в самой что  ни на есть Аравии, причем весьма охотно - с исламом, каким бы фанатичным он не был, в давно уже "двуконфессиональной" Индии проблем не было никаких, а жизнь в богатой и развитой (по меркам Аравии - так вообще) стране была куда привлекательнее и веселее, чем с верблюдами и ишаками у себя на родине. Посему уже многие столетия обитатели пустынь "кочевали" на купеческих кораблях в Индостан и продавали свою кровь и воинские навыки всем, кто готов был щедро заплатить. У арабских наемников была репутация людей диких, бесстрашных, беспощадных и неудержимых - считалось, что их натиск с холодным оружием в руках не может сдержать ни одна армия мира (ну, разве что раджпуты дома за столом хорохорились, но это было их обычное состояние - считать себя круче яиц).

 
Знатный араб (в Аравии) и сипай мадрасской туземной пехоты

Так что через два месяца после побоища при Асаи армия Шинде и Бхонсле преградила 28 ноября 1803 года дорогу отрядам Уэлсли, двигавшимся на Нагпур, у села Аргаон (Аргаум, Адгаон). Британцы были всё теми же батальонами и эскадронами, что дрались у Асаи, разве что к ним присоединился отряд полковника Джеймса Стивенсона, слегка компенсировавший предыдущие потери. Посему генерал-майор Уэлсли решил не изобретать велосипед, выстроить свои войска в линию (в центре пехота, по флангам кавалерия) и атаковать врага, как и при Асаи.
Сражение получилось коротким, хоть и бурно протекавшим. Арабы ринулись в контратаку, стремясь дойти до своей любимой резни и поножовщины. В результате три батальона сипаев, замыкавших линию пехоты справа, дрогнули и бросились отступать. Понадобилось личное вмешательство Уэлсли, чтобы остановить их и вернуть в бой. А в центре всю битву сделали горцы - 78-й и 74-й хайлендерские встретили атакующих арабов такими плотными залпами, что до рукопашной так и не дошло - дети пустынь дрогнули и побежали, увлекая за собой всю армию Шинде и Бхонсле.
Британцы и сипаи потеряли всего 345 человек убитыми и ранеными, маратхи - "много" ("чего их, бусурман, считать!"). Остатки воинств Шинде и Бхонсле утекли в крепость Гавилгур.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments