qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 29 ноября

29 ноября 1830 года, генерал-адъютант, главный начальник III отделения Его Величества Императорской канцелярии и шеф корпуса жандармов Александр Бенкендорф и полковник Леонтий Дубельт совещались о том, как бы им половчее и повернее извести проклятого народно-демократического поэта и выразителя прогрессивных тенденций в литературе Александра Сергеевича Пушкина.
Дубельт спросил, почему нельзя, как с Грибоедовым сделали - сговориться с персидскими купцами, и?.. Бенкендорф нервно возразил - хватит нам одного дипломатического скандала, Нессельроде такие истерики устроил, что еле-еле перед царем выкрутились. И вообще, на кого тут валить-то? На ефиопов, что ли?
После долгих раздумий Дубельт предложил иезуитски коварный план - женить Пушкина, ввести в долги, через пять лет обвинить жену в неверности и спровоцировать поэта на дуэль со специально отобранным офицером, а там либо офицер сам его пальнет, либо проверенные люди (не из персидских купцов) из кустиков добавят.
Бенкендорф скептически вопросил - ну и на ком его женить, обезьяна этого негритянского? Дубельт ответил - на Наталье Гончаровой. Шеф корпуса жандармов захохотал так, что штукатурка с потолка посыпалась:
"На Гончаровой? На Наташке?.. Ну ты, Леонтий, сказанул! Ну ты... Гоголь прямо, одно слово!"



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments