qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Все сражения Железного герцога - 6

Сражение при Асаи - самая кровавая битва

После взятия Ахмаднаггара генерал-майор Артур Уэлсли отправился на перехват воинства Даулат Рао Шинде и раджи Нагпура Рагхонджи II Бхонсле. Эти два "маратхских орла" задумали налететь на Хайдарабад и вывести из войны его правителя - низама. Однако вовремя прознав о движении Уэлсли, они предпочли отказаться от набега, отошли и заняли сильную позицию у брода на реке Каилна.
Общее число банд войск маратхов составляло 60-70 000 человек и 100 орудий. Но в расчет не шли банды разбойников на конях (пиндари) и разбойников без коней, представлявших для дисциплинированной регулярной армии лишь абстрактную "угрозу в принципе" - примерно 50 000 раздолбаев. Так что готовыми для реального сражения были 10 000 регулярных пехотинцев, разделенные на три бригады под командой европейских офицеров (полковника Антона Польмана, полковника Жана Салера и майора Яна Якоба Дюпона - ганноверец, француз и голландец) и всё те же 100 орудий. Уверенные в своем превосходстве и в силе позиции, Шинде и раджа Нагпура отъехали в тыл "для развлечения себя", и командование армией как старший офицер принял Польман.


Уэлсли при Асаи (в крашеной миниатюре)

Похожая ситуация была у войск ОИК - только 4500 человек из 9000 составляла хорошая и стойкая пехота - батальоны 74-го и 78-го хайлендерских (шотландских горцев) и четыре батальона мадрасских сипаев. Остальные - туземная майсурская каалерия, по сути те же самые бесполезные пиндари. Так что как ни крути и раскладывай, Уэлсли уступал противнику по боеспособным частям вдвое, по артиллерии - почти в 6 раз (имея всего 17 орудий).


Хайлендеры в атаке

Выйдя к реке, английский генерал принял решение, которое будет принимать всегда и везде на протяжении всей карьеры - никогда не сражаться на условиях, предложенных противником. Он приказал найти брод ниже по течению, что и было сделано, и вывел свою пехоту и небольшой отряд регулярной кавалерии во фланг позиции маратхов, переправившись через реку (майсурцы остались на другом берегу, туся перед переправой, которую прикрывали маратхи). Польман (на самом деле бывший сержант армии ОИК) не смутился и перевел свою пехоту и артиллерию на новую позицию, перпендикулярную прежней - фланги ее опирались на две реки, а на левом (и правом для англичан) линии маратхов прикрывала еще и деревня Асаи (Ассайе). Для того, чтобы не самые меткие туземные артиллеристы могли пулять по находящим англичанам прямой наводкой, орудия разместились перед фронтом пехоты.
Рассудив, что, стоя на месте, его пехота будет всего лишь хорошей мишенью для вражеских пушек, Уэлсли скомандовал атаку и лично повел войска вперед. Огонь маратхские пушки развили адский, и чем ближе подходили британцы, тем эффективнее по ним била картечь. 78-й хайлендерский первым вышел на расстояние залпа и "вычистил" стоявшую перед ним батарею. Подошедшие мадрасские сипаи бросились на врага и увлеклись, вырвавшись вперед и сломав линию. Польман тут же бросил в прорыв кавалерию, но 78-й, выстроив каре, отбил атаку.


Сражение при Асаи (Ассайе)

Тем временем обострилась ситуация на правом фланге английской линии. Подполковник Вильям Оррок решил, что главное - не держать линию, а захватить деревню Асаи, и уклонился вправо с передовым отрядом пехоты. За ним последовал майор Самуэль Свинтон с 74-м хайлендерским полком и батальон сипаев. Наступавшие попали в "угол" из маратхских пушек и несли сильные потери от огня, а главное - открыли фланги. Польман тут же приказал контратаковать и сбил отряд Оррока. Сипаи и 74-й были окружены в Асаи и отчаянно отбивались.
Момент был кульминационный - сломай маратхи батальоны Свинтона, они бы получили возможность взять атакующую слева и в центре линию британцев во фланг и с тыла. Уэлсли приказал командующему регулярной кавалерией (19-й полк легких драгун и 4-й и 5-й мадрасские туземные) полковнику Патрику Максвеллу идти в атаку. Кавалеристы опрокинули маратхов и гнали их далее, сбив всё левое крыло Польмана.


Уэлсли ведет англичан и сипаев в атаку

В центре и на левом фланге британцев пехота противника отступала, но маратхские артиллеристы выкинули фортель - прикинулись мертвыми и пропустили пехоту Уэлсли вперед, а потом "воскресли", развернули орудия и принялись жарить британцам в тыл. Английский командующий приказал сипаям продолжать атаку, а 78-й полк развернул назад, и тот переколол артиллеристов. Тем временем Польман смог перестроить пехоту в новую линию, позади первоначальной позиции. Уэлсли приказал Маквеллу атаковать еще раз, но первым же залпом маратхов полковник был убит, и кавалеристы остановились. Судьба сражения висела на волоске, но... Потерявшие прикрытие артиллерии пехотинцы Польмана бросились в паническое бегство, не дожидаясь второй атаки британской пехоты. Сражение было проиграно маратхами.
Верные своим принципам, пиндари с обоих сторон предпочли руки не марать - маратхские драпанули, так и не вступив в сражение, а майсурские отказались преследовать бегущего врага, если их не поддержат драгуны и мадрассцы, которые уже были изрядно утомлены боем. Так что все маратхи, кто вовремя бросился бежать, сумели спастись. Потери армии Польмана составили около 6000 человек и 98 орудий (спасти удалось только парочку).
Потери армии ОИК были также велики. Убитыми и ранеными британцы потеряли 1584 человека - треть всех, принявших участие в бою. 74-й полк в Асаи потерял 17 офицеров (10 убитых, 7 раненых) и 394 солдата. Уэлсли всегда называл битву при Асаи (Ассайе) своим "самым кровавым боем", и он был прав - в последующих сражениях пропорции потерь и близко не стояли. Зато она стала первой большой самстоятельной победой в его карьере и положила начало славе "сипайского генерала"...

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments