После победы над Майсуром в Индии осталось только одно независимое от Британской Ост-Индской компании государство - Конфедерация Маратхов. И слово "конфедерация" тут не случайное - единого политического центра в стране не было, она даже не была четко разделена на несколько обособленных частей - группы власти наслаивались одна на другую, как начинка в торте. Формальным лидером всех маратхов был чхатрапати ("император") из правящей династии Бхонсле, чья резиденция находилась в Сатаре (раджи Сатара). Другая ветвь правящего дома, отделившаяся от "ствола", правила в Колхапуре (раджа Колхапура). Третье ответвление рода Бхонсле обитало в Нагпуре (раджа Нагпура). Но "фактически-формально" власть в "как бы всей" стране давно уже принадлежала не императорскому семейству, а пешвам - первым министрам, сделавшим свой пост наследственным титулом среди династии Бхат и обосновавшимся в собственных владениях вокруг Пуны. Но... Пешва был всего лишь одним из четырех фактических хозяев страны. Еще три фамилии делили с ним контроль над территорией: род Гаеквадов обосновался в Гуджарате (раджи Барода); род Шинде (Скиндия) - в Гвалиоре (Гвалияре); род Холкаров - в Мальве. Таким образом, Конфедерация Маратхов была драконом о семи головах, которые друг с другом то грызлись, то мирились, то нападали вместе на какую-то другую.



Пешва Баджи Рао II, махараджа Даулат Рао Шинде и махараджа Яшвант Рао Холкар
И вот в 1802 году внутри Конфедерации случился очередной катаклизм - в споре по поводу того, кто должен наследовать пост пешвы, Баджи Рао II был разбит в битве при Пуне, бежал под защиту ОИК и подписал с британцами договор в Бассейне, по которому фактически передавал компании реальную власть над конфедерацией в обмен на обещание помощи против своих врагов. Естественно, что враги - Даулат Рао Шинде и Яшвант Рао Холкар - этого договора не признали. Так началась в 1803 году Вторая англо-маратхская война.
Войска ОИК были разделены на две армии. Главной командовал генерал (полный, то есть на привычные нам титулы - генерал от инфантерии) Джерард Лейк, который выступил на Дели. А вспомогательной армией, которая должна была выступить на Пуну, столицу пешв, получил под команду генерал-майор Артур Уэлсли. 8 марта 1803 года он двинулся в поход, 14 апреля соединился с войсками низама (правителя) Хайдарабада, 13 мая вошел в Пуну и восстановил там власть Баджи Рао II. Во всем этом маратхи делали лишь весьма символические попытки помешать англичанам.
Современный форт Ахмаднаггар
Затем вплоть до 6 августа шли бесплодные переговоры о мире, после провала которых армия Уэлсли выступила в поход на владения Шинде. Первой целью на пути стал форт Ахмаднаггар (возле одноименного города) - выстроенный из кирпича четырехугольник, почему-то пользовавшийся репутацией "сильно крепкой" твердыни, в котором засели 1400 человек, в основном арабские наемники. 8 августа Уэлсли и 24 000 его солдат подошел к форту, окружил оный и начал правильную осаду - с рытьем траншей и выставлением бреш-батареи. Робкие попытки сопротивления гарнизона были подавлены, а 12 августа в стене пробита брешь. После чего гарнизон принял мужественное решение капитулировать.
Добычей победителя стали доверху забитые склады - маратхам, свято верившим в твердость кирпичных стен, и в голову не приходило, что форт может пасть, и они свезли туда какие-то невероятные количества провизии и фуража. Уэлсли получил хорошее подкрепление для марша к очередным победам...