qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Все сражения Железного герцога - 4

Кампания против полигаров - партизанская война

В "списках баттл-рекордов" Веллингтона следующим идет штурм Серингапатама 4 мая 1799 года, но это довольно курьезно, ибо в самый день штурма полковник Уэлсли даже "рядом не стоял" - его для самых непонятливых оставили в тылу, командовать лагерем. Руководил штурмом генерал-майор Дэвид Бэйрд, проведший несколько лет в темницах Типу на цепи и теперь получивший возможность "за всё майсурцам отомстить".


Генерал-майор Дэвид Бэйрд, "Майсурский пленник"

Зато сразу после штурма командующий армией Харрис назначил полковника Уэлсли комендантом Серингапатама - нужен был человек твердый, организованный, дипломатичный и выдержанный, ибо княжество Майсур после смерти Типу радикально преобразовывалось, и впереди было много работы. И вот на этом посту будущий "сипайский генерал" дал два боя, почему-то не включенные в его "донжуанский список" (так что "настоящее" число его сражений и боев всё-таки достигает 50-ти! йес) - то ли по незнанию авторов, то ли по необъяснимому пренебрежению к противникам коменданта Серингапатама.
После взятия столицы султаната англичане открыли тюрьму, в которой Типу имел привычку содержать своих "политических оппонентов", и выпустили узников (для Бэйрда это было "делом чести"). Среди них на волю вышел и бывший офицер армии Майсура, поссорившийся с султаном и угодивший в узилище - некий Дхуундия Во. Он был полигаром - наемником (а по сути - бандитом), промышлявшим "борьбой за экономическую независимость против иностранно-отечественных угнетателей". Очень скоро Дхуундия провозгласил себя "Повелителем Обоих Миров" (и пусть любители мистики и эзотерики голову ломают, что он имел в виду) и возглавил шайки полигаров, шнырявшие по султанату - англичане расписывали их число в десятки тысяч человек, но, скорее всего, на самом деле их было несколько тысяч, что для разбойников и бандитов тоже было довольно много.



"Размах бизнеса" очень быстро привел Повелителя Обоих Миров к конфликту с комендантом Серингапатама, который преследовал его банды до самой границы с Маратхской Конфедерацией. Далее дипломатические соображения и "большой индийский политИк" гнаться за ним не позволяли. Так что полигары пришли в себя и весной 1800 года нахлынули на Майсур со свежими силами. К Дхуундии стали присоединяться местные князьки и прочие полигары, его воинство разбухло до 5000 человек, он взял город Думмуль и разбил посланные против него отряды пробританских аборигенов. 21 мая 1800 года полковник Уэлсли во главе четырех кавалерийских полков, 77-го пехотного полка и трех батальонов сипаев выступил против полигаров.
На сей раз комендант предусмотрительно договорился с маратхами о совместных действиях - им тоже не улыбались многочисленные банды на границе. Правда, посланный против Дхуундии конный отряд маратхов он разбил, и к Уэлсли присоединились только его остатки. Зато англичанин теперь мог преследовать врага и по ту сторону кордона. 14 июля 1800 года был отбит ранее захваченный полигарами форт, где сдались 600 человек. 25 июля сдался Думмуль с гарнизоном из 1000 человек, а 30 июля Уэлсли наконец-то настиг Повелителя Обоих Миров у реки Малпурба. Лихая кавалерийская атака на лагерь полигаров удалась полностью - обозы воинства повстанцев  захвачены, многие убиты, еще больше разбежались. Но сам Дхуундия с 4000 человек смог улизнуть, и погоня за ним продолжалась до 9 сентября, когда лично Уэлсли атаковал его лагерь во главе 1000 кавалеристов (единственный раз в его карьере, когда он вел в атаку конницу). Победа была полной - лидер полигаров погиб, его люди были убиты, схвачены, либо разбежались. "Окончательно и бесповоротно" добил остатки сего воинства на следующий день полковник Стефенсон, зашедший с частью сил Уэлсли "с другого бока".



Кстати, тогда случился эпизод, "раскрывающий личность Уэлсли как человека". В обозе Повелителя Обоих Миров солдаты нашли маленького мальчика - сына Дхуундии. Полковник взял его, поместил под опеку туземцев в Серингапатаме, а когда покинул Индию, то выделил денег на продолжение его восптания и образования. Причем был ли сэр Артур тронут видом маленького беззащитного дитя, или просто испытывал чувство ответственности к ребенку, отца которого хоть и заслуженно, но сурово наказал - неизвестно.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments