qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неуловимый Мифри-Джо - 5

Невозможность кушать как причина

Одновременно с "мирной-немирной" операцией "Боспор+Херсонес=наш" Митридат VI завладел еще одним царством (он решил их коллекционировать) - как только ему досталась Малая Армения, он "положил глаз" на Колхиду. Тут имелась та же "дихотомия", что в Тавриде - довольно процветающие греческие города (Фасис, Питус, Диоскурия и пр.) "стенали под игом" сбегавших с гор аборигенов и с распростертыми объятиями встретили "понтийских освободителей". О каких-то серьезных боях и походах источники не сообщают, констатируя лишь присоединение Колхиды к владениям Евпатора "где-то в конце II века". Правда, есть упоминание о том, что стратег Неоптолем разбил в Боспорском проливе флот каких-то варваров, но кто они были (скифы?), и когда это вообще случилось - неизвестно. Наместником царства стал второй сын Митридата - Аркафий, ранее уже получивший в управление Малую Армению.


Очень древнеколхидский воин

После еще более неизвестных истории событий "друзьями" Понтийского царства стали племена бастарнов и сарматов в Западном Причерноморье, а также полисы Ольвия, Тира, Мессембрия, Одесс и Аполлония. Царь фракийского племени бессов Мостис заключил с Митридатом союз. Таким образом примерно к концу 90-х и началу 80-х годов практически все черноморское побережье покорилось понтийскому царю и стало прекрасной сырьевой базой, которая долгие годы обеспечивала его державные амбиции.
А амбиции появились в "старых" местах - Пафлагонии и Каппадокии. В 116 году царь Ариарат VI Епифан "повел себя непочтительно", и местный вельможа Гордий с помощью понтийцев организовал его убийство. Царем стал малолетний Ариарат VII Филометор, а страной управляли Гордий и мать царя (и сестра Митридата) Лаодика Каппадокийская.


Ариарат VII Филометор Каппадокийский

В 109-108 году Митридат с группой друзей-гетеров совершил "поездку инкогнито" по Пафлагонии, Вифинии и римской провинции Азия, к которой была присоединена оттяпанная при Лаодике Маме Великая Фригия. Конспиро-хроноложцы не сомневаются, что царь "наладил связи с антиримским подпольем" и уже тогда приготовился к своему великому "римо-холокосту". Ну что ж, терпеливое было подполье в Малой Азии - ему пришлось ждать почти 20 лет...
А по возвращении домой царя ждал сюрприз - любимая сестра-жена оказалась на сносях. Всё бы ничего, но царь отсутствовал примерно год. За такой фармазон Митридат взял да и казнил тут же жену. А стыдливые историографы конфузливо придумали потом некий заговор Лаодики Младшей, якобы замыслившей убить мужа... Хотя с такими явными "следами преступления", май би, у нее и шансов других не  было - только попытаться ударить первой. Но увы - не получилось.
А вот реальным результатом поездки в Вифинию сталь альянс с царем Никомедом III. Они с Митридатом решили на пару поделить Пафлагонию, которую Лаодика Мать вместе с Великой Фригией заложила Риму, но ее (в отличие от Фригии) те к провинции Азия не присоединили, и территория сея болталась в неопределенном правовом статусе. В 105 году армии Понта и Вифинии оккупировали Пафлагонию и поделили "по-братски" - Митридат забрал побережье до Гераклеи, Никомед - внутренние районы. Римляне попробовали возмутиться, но позиция царей была дружная ("это бывшая наша корова!"), а нашествие тевтонов и кимвров поглощало всё внимание "сенатуса и популюскве романуса" (хотя совсем не исключались и понто-вифинские взятки).


"Друговраг" Никомед III из Вифинии

Но "вифини понти бхай бхай" суждена была не такая уж долгая жизнь. Яблоком раздора стала Каппадокия. В 102 году в страну вторглись полчища Никомеда III, призванные коварной царицей Лаодикой (ну не везло Митридату на родню с этим именем), которая подозревала брата в желании прикончить ее с сыном и самому захватить престол. Лаодика отказалась от помощи Понта и вышла за Никомеда замуж, отдав Каппадокию ему в качестве приданного (формально царем стал ее младший сын Ариарат VIII). Но тут вмешался Понт, приславший армию, которая изгнала вифинцев и вернула трон Ариарату VII. Ну а потом...
Потом дядя попросил племянника вернуть к фактической власти в стране Гордия. Ариарат почему-то заблуждался насчет слова "попросил" и отказал в жесткой форме - и даже собрал войско. Тогда в 100 году Евпатор вошел в Каппадокию сам и... Нет, до сражения не дошло. Царь Понта вышел перед строем армии, громко воззвал к племяннику, а когда тот подошел - обнял, поцеловал, громко провозгласил "мир, дружбу, жвачку". Опешивший вьюнош двинулся к разложеному пиршественному шатру... Тут-то дядя его зарезал вытащенным из рукава стилетом. Ошеломленные каппадокийцы, трепеща, повиновалися. А царем стал всё тот же любимый сын Митридата - Аркафий, срочно переименованный в Ариарата IX Евсебия Филопатора.
Думаете, сим всё и закончилось? Нет, всё только начиналось...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments