qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Парадоксы диадоКСов - 13

Худой мир после доброй войны

Заключенный в 311 году всеобщий мир дал диадохам если не возможность, то хотя бы предлог заняться своими внутренними делами. Антигон обратил взор на Вавилонию и сидевшего там Селевка. Сначала против смутьяна выступил полководец регента Никанор с 8000 человек, но мятежный сатрап Вавилонии умудрился разбить его с 3500 человек, напав на лагерь ночью. Тогда Антигон послал своего сына Деметрия с 20 000 человек, перед которым Селевк и очистил Вавилон и отступил в Сузы. Деметрий довольствовался захватом Вавилона и, оставив в нем гарнизон, ушел обратно в Сирию. Так что Селевк контролировал теперь Мидию, Персию и Сузиану, но Вавилон утерял. Вся эта лабуда с 311 по 309 год получила название Вавилонской войны.


Селевк ИногдаВавилонский

Одновременно с этими событиями Монофтальм пострадал от "зрады": племянник Птолемей Неегипетский переметнулся на сторону Кассандра, а когда тот великодушно (к Антигону) этот "щедрый жест" (с ним самим) не принял - сбежал в Египет к тезке. Там ренегата приняли с распростертыми объятьями, но когда он попытался совершить путч (ну, так сказал Птолемей, который постарше, потом) - зарезали... А сатрап Египта получил прекрасный повод послать флот в Киликию, чтобы захватить тамошние порты.
В Македонии же совсем отбивался от рук Кассандр. Путем нехитрых арифметических вычислений он подсчитал, что Александру IV в 309 году стукнет уже 14 годков, а это уже опасно близко к возрасту, когда он сможет предъявить претензии на реальную власть. И потому стратег Европы в 309 году приказал убить царя, а заодно и его мать Роксану. Династия Аргеадов, правившая Македонией "спокон веку", пресеклась... И последующие 4 года были уникальны в том смысле, что царя в Македонии вообще не было - верховный титул Кассандр рискнул возложить на себя лишь в 305 году, да и то не первым, как будет видно ниже. Хитрее всех в этой ситуации поступил Птолемей - его канцелярия продолжала штамповать документы датами правления Александра IV еще несколько лет после смерти оного.


Хитрожопая голова Птолемея Египетского

Правда, когда о смерти царя услышал Полиперхон, он решил "в последний раз тряхнуть стариной" - собрал 20 000 войска в Этолии и поставил во главе оного в качестве претендента на престол Геракла - незаконного сына Александра III от Барсины, дожившего в Пергаме в тиши и покое до 18 лет. Кассандр испугался воевать с "тенью Александра" и затеял с Полиперхоном переговоры в Тимфайе, на границе с Македонией. Сговорились на том, что стратег Европы подарит старому солдату несколько городков на Пелопоннесе (старик после смерти сына Александра в 314 году был одинок, как перст), а тот избавится от царского ублюдка. Так и сделали - рабы-подосланцы задушили и Геракла, и Барсину, а Полиперхон отправился на Пелопоннес, где о нем более ничего не было слышно до самой смерти в 303 году. Еще один из диадохов сошел с исторической сцены.
Из тех, кто еще на что-то претендовал и не закончил разборки друг с другом, оставались Птолемей, Лисимах, Кассандр, Селевк и Антигон с Деметрием. И на повестке дня стояла очередная большая порция разборок промежду них...

Tags: ДиадоКСы, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments