qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кто все эти люди?



Римский император…. Все, естественно, представляют себе Юлия Цезаря. Ну да, ну да – захватил Рим, и его убили сенаторы (как, должно быть, теперь смеются над такой ситуацией депутаты Госдумы). В молодости снялся в последнем сезоне сериала про Спартака, там они даже на мечах подрались. И еще в честь него назвали июль (или июнь?).
Потом были… Варианта два. Первый – Антоний и Клеопатра. Причем если про Клеопатру мы знаем достаточно много – что она была похожа на молодую Элизабет Тейлор (еще когда она не страдала алкоголизмом), правила в Древнем Египте (и ничего-то там не изменилось – всё дикость и дикость…) и ее любил Цезарь, то про Антония как-то известно лишь то, что он любил Клеопатру (после Цезаря, кажется) и из-за этого умер. И про всё это сняли сериал «Рим» в двух сезонах, и там еще у Клеопатры был сын как бы от Цезаря, а на самом деле от Тита Пулло…
Что вы говорите? Не были ни Антоний, ни Клеопатра римскими императорами? Вот те раз! Ну а этот, как его, Август ведь точно был! Или Октавиан? Нет, этот не мог быть – его Ворд красным подчеркивает, то бишь не знает… А может, они оба?
В общем, потом был какой-то никому неизвестный мужик Тиберий – имя подозрительно похоже на портвейн, уж не грузин ли? А после него – сразу Калигула. Ну, этого-то мы знаем! Тинто Брасс, Тинто Брасс… Порнухами занимались оба – Калигула позировал, Брасс снимал. И получилась классика хоть и ХХХ, но мирового кинематографа.
За ним был какой-то Клавдий (что, есть и такие имена у мужиков?), женатый на Мессалине – снова что-то смутно знакомое из порнофильмов. А потом – сразу Нерон, он поджег Рим и закололся, про него Радзинский по ящику рассказывал, ага. «Какой великий артист умирает!» Великий, не великий – а «Оскара» не дали, хоть и не было еще кино (а как же тогда сняли про Калигулу?).
А после… И вот кто был императором после Нерона? Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан, Тит, Домициан – кто все эти люди? И ведь дальше только хуже, что ни имя – загадка: Пертинакс, Требониан, Проб, Диоклетиан. Не имена, а враги русского языка…
В общем, уважаемые читатели, вы уже ощутили всю неглубину своих познаний о римских императорах? Так вот, для тех немногих, которым после этого станет стыдно и кто захочет заполнить зияющие пробелы своего самонеобразования – им весьма поможет книга польского писателя Александра Кравчука «Галерея римских императоров». Автор, всю жизнь работающий на ниве пересказа скучной истории в прозе (из нескольких десятков его работ у нас перевели "Троянскую войну", «Перикла», «Августа», «Нерона» да «Закат Птолемеев»), добросовестно, друг за другом, создает портреты тех, кому довелось править, пусть хоть и несколько дней, самым известным государством в мировой истории. И что самое главное – достаточно не нудно.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments