qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Все сражения Железного герцога - 2

Сражение у Маллавелли - бежали толстые майсурцы

Весной 1799 года султан Майсура Типу, он же "Тигр" (одни настаивают, что это произвище он получил за отважную борьбу с колониальным империализмом, другие - что был злой и любил кидать приговоренных на съедение натуральным тиграм), окончательно достал руководителей Британской Ост-Индской компании и лично генерал-губернатора Индии Ричарда Уэлсли, графа Морнингтона. Его "шурии-мурии" с Францией и постоянные призывы к "большим братьям" приплыть и помочь ему в деле ниспровержения власти "бледных сахибов" вылились в очередную порцию зажигательных писем губернатору острова Иль-деФранс (ныне - Маврикий), которые были перехвачены британскими агентами. Морнингтон принял решение объявить 4-ю англо-майсурскую войну и "раздавить гадину". Для чего в султанат вторглась армия из 50 000 человек во главе с генерал-лейтенантом Джорджем Харрисом.

 
Типу "Тигр" Султан и Ричард Уэлсли, граф Морнингтон

Харрис не стал заморачиваться большой стратегией - в предыдущую войну войско Типу сильно обкорнали, к тому же султанат выплатил огромную контрибуцию, и правитель Майсура мог собрать от силы 30 000 человек. Правда, они "косплеили" регулярную армию (пехота носила униформу и современный огнестрел, отливали собственные пушки), но кавалерия по-прежнему оставалась "дико-варварской". Так что войска ОИК - англичане и сипаи из армии Мадрасского президентства, а также союзные им контингенты низама Хайдарабада - направились прямо на столицу Типу - Серингапатам (Шрирангапатнам). Одной из дивизий этой армии командовал полковник 33-го пехотного полка Артур Уэлсли, младший брат генерал-губернатора, взятый тем в колонию "по блату".
27 марта 1799 года войско Харриса встретило армию Типу у селения Маллавелли (Малвали, Малвилли). Майсурцы решили атаковать британцев, пока те не выстроились в боевой порядок - около 2000 человек напали на шедший в авангарде 33-й полк. Уэлсли был со своим полком и приказал подпустить врага на 60 шагов, и только потом открывать огонь. Затем 33-й пошел в штыки. Его контратаку поддержал генерал-майор Флойд с кавалерией ОИК и хайдарабадцами, заставив майсурцев отступить. В это же самое время Харрис с остальными силами развернул боевую линию.

 
Генерал-лейтенант Джордж Харрис и Артур Уэлсли (уже в мундире генерал-майора)

Майсурцы теперь попытались атаковать другую оконечность боевой линии англичан, бросив большие силы конницы и пехоты на 12-й пехотный полк. Лично Харрис встал позади его линии и командовал, чтобы врага подпустили на максимум - всего на 30 шагов, а уже потом дали залп. Находившийся в рядах майсурцев слон, на котором "рассекал" их командир, был ранен и в ярости стоптал своих бывших хозяев. Несколько прорвавшихся в тыл англичанам одиночных всадников были убиты.


Битва у Маллавелли

К этому моменту на поле боя подошла английская артиллерия, развернулась и открыла огонь по майсурцам. Командовавший боем Типу, увидев провал своих атак на вражеские фланги, пал духом и приказал трубить общее отступление. Сражение у Малавелли было выиграно англичанами, потерявшими всего 69 человек. Потери майсурцев были оценены приблизительно - в 1000-2000 человек.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments