qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Все сражения Железного герцога

Бой у Бокстеля - "фирст блуд"

1794 год, кампания во Фландрии, после решения австрийцев отступать на Рейн англо-голландско-ганноверский корпус герцога Фредерика Йоркского отступает к Маасу, преследуемый армией Самбры и Мёза генерала Пишегрю. В конце августа союзники закрепляются на реке Доммель у города Буа-ле-Дюк, сохраняя связь с осажденной неприятелем крепостью Бреда. Пишегрю решает опрокинуть их левый фланг и заставить отойти за Маас, для чего 14 сентября внезапной атакой силами до 10 000 человек захватывает городок Бокстель. Два батальона гессенцев, силой до 1000 человек, сдались французам почти без сопротивления.


Фельдмаршал герцог Фредерик Йоркский, дивизионный генерал Жан-Шарль Пишегрю и генерал-лейтенант Ральф Аберкромби

На следующий день герцог Йоркский приказывает генерал-лейтенанту сэру Ральфу Аберкромби взять две бригады пехоты, гвардейскую и 3-ю (именно ей временно командовал подполковник 33-го пехотного полка Артур Уэсли, будущий герцог Веллингтон), всего 10 батальонов, и 10 эскадронов кавалерии (то бишь 7000-7500 человек) и отбить Бокстель. Генерал развернул войска и выступил вперед, но весьма скоро части получили "стоп-приказ". Аберкромби отличался очень плохим зрением, и ему причудились "большие силы неприятеля" на пути. Он отправил гонца к командующему с просьбой подтвердить приказ на атаку, и тот снова отдал распоряжение атаковать Бокстель.



Однако к этому моменту какие-то (снова очень плохо видимые сэру Ральфу) силы французов появились на левом фланге отряда, и генерал отдал приказ отступать. Отвод войск совершался поспешно и в некоторой сумятице, так что два полка кавалерии французов решили ударить по отступавшим. На пути кавалерии стоял 33-й пехотный полк, двумя батальонами которого командовал подполковник Джон Шербрук. Он весьма хладнокровно приказал пехотинцам подпустить французов поближе, а затем скомандовал залп. Кавалеристы смешались и намеревались отступить, но следующий залп их почти уничтожил. Второй полк, увидев судьбу своих товарищей, предпочел ретироваться.

 
Джон Шербрук (уже генерал) и Артур Уэсли (еще подполковник)

Собственно, на этом бой у Бокстеля и завершился. Уэсли, сыгравший, как мы видели, в этом событии весьма незначительную роль, отметил поведение Шербрука в письме брату Ричарду от 19 сентября как "геройское". Аберкромби "от лица командования" высказал Уэсли благодарность действиями 33-го полка у Бокстеля. А позиции на Доммеле союзникам в итоге пришлось оставить - не подставлять же Пишегрю свой фланг...
К слову, не только подполковник Артур Уэсли принял в этом бою боевое крещение. Впервые понюхал пороху в нем и рядовой 33-го пехотного Ричард Шарп.

Tags: Баттлы Герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments