qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неуловимый Мифри-Джо - 3

Митридат за Митридатом

Следующим царем Понта стал в 150 году Митридат V Евергет, сын Фарнака I и племянник Митридата IV. Некоторое время тетя Лаодика выполняла при нем функцию регента. В 149 году молодой царек выпендрился - послал немного кораблей с людьми "в помощь" Риму под Карфаген, на 3-ю Пуническую войну. Вообще, он явно хотел порвать со своими дикими волосатыми персидско-аборигенными предками и изображал настоящего культурного правителя-еллиниста - даже взял себе "человеческое" прозвище Евергет. Еще он делал много подношений в разные греческие храмы, зарабатывая себе "очки престижа".
Дружба с греками способствовала торговым связям с Афинами и полисами Северного Причерноморья. А в 130 году понтийские войска помогли римлянам подавить восстание Аристоника в Пергаме (отошедшем к "гегемону" по завещанию умершего царя-фрика Аттала III), за что "добрые папы" отдали Митридату Великую Фригию - "отчич и дедич". А в 129 году по завещанию умершего бездетным царя Пафлагонии Пилемена II понтиский царь прихватил еще и Пафлагонию с Галатией. Самое главное - все приобретения были одобрены римским наместником Манием Аквилием.


Никомед II Епифан, коварно-вифинский завистнег

Однако, как и любой успех за забором, усиление Митридата V вызвало реакцию соседей - царя Вифинии Никомеда II. Он нажаловался в римский Сенат, что Великую Фригию-де понтийцы отжали незаконно. А поскольку в Сенате шла борьба зарождавшихся оптиматов с зарождавшимися популярами, то совсем неважно, какими доказательствами располагали вифинцы - раз одна партия вступилась за Митридата, вторая тут же выступила против, и тяжба тянулась со 129 по 123 год.
Тем временем Митридату V подвернулась еще одна "возможность по соседству" - в 126 году умер царь Каппадокии Ариарат V Филопатор. Вдовая царица Ниса Понтийская (сестра Митридата) развязала жуткий террор, убив одного за другим аж пятерых своих (ну, или частично своих, частично приемных) сыновей, чтобы сохранять власть. Последнему, малолетке Ариарату VI, повезло - добрый дядя набежал с войском, исторг его из цепких лап маменьки, каковую схватили и отстранили от власти, женил на своей дочери Лаодике и сделал царем... ну а правил за его малолетством дядя.
Такое быстрое "ожирение" Понта (похват Великой Фригии, Пафлагонии, Галатии и Каппадокии) разозлило "протопопуляров", и их лидер Гай Семпроний Гракх в 122 году добился отмены распоряжений Мания Аквилия. Митридату засветило уйти из Великой Фригии несолоно хлебавши. Но решить, что же на самом деле надобно предпринять, царь Понта не успел - в 121 году он был убит в Синопе людьми из своего ближайшего окружения (Страбон считал, что во главе заговора стояла царица Лаодика VI, дочь сирийского царя Антиоха IV Епифана).


Все-все-все царства-государства Малой Азии в одном месте (тыц)

Наследнику, Митридату VI Евпатору, было всего 14 лет. Помимо него и мамы, в царской семье имелись еще девочки - Роксана, Статира и Ниса, и еще мальчик - Митридат Хрест (Добрый - да-да, адепты иудейского культа, вашего божка всего-то навсего звали "добренький Исус"). Хуже всего было то, что мама любила младшего сына и совсем не любила старшего. Античные "хистореги" утверждают, что один раз юного царя пытались убить, подсунув ему необъезженного жеребца, а когда он сумел ловко соскочить - траванули ядом.
Но отрок Митридат уже тогда имел полезное и "крадущееся во мраке ночи" хобби - он увлекался фармакологией, а конкретно ядами и ядовитыми растениями и тварями. Так что распознать отраву и вовремя хватануть антидот он уже умел, так что и эта "материнская попытка" провалилась. Однако царь не стал дожидаться третьего раза, собрал сверстников-друзей, насушил сухарей и воблы, сделал вид, что поехал на охоту и... растворился на просторах Понта...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment