qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Неуловимый Мифри-Джо

Земля на Понтах

Центр южного берега Черного моря (Понта Евксинского), называвшийся в Античности Понтом, лежал между Вифинией и Колхидой, а ежели географически точнее - между Синопой и Трапезунтом, двумя большими греческими колониями (Синопа - колония Милета, а Трапезунт, в свою очередь - колония Синопы). Ближайшие соседи-государства - Вифиния, Пафлагония, Галатия, Каппадокия, Малая Армения, Великая Армения и Колхида. Населен был всякообразными аборигенами, среди которых те, кто не огречился из Синопы и Трапезунта - оперсились после включения этого региона в состав империи Ахеменидов.


Карта окрестностей с Понтом прямо посередине (тыц)

Если не считать Синопы и Трапезунта, периодически всплывавших в истории Греции (хотя бы философом Диогеном), в "большую историю" регион впервые попал лишь после возникновения на его территории Понтийского царства. Произошло это в 281 году до н.э. (и отсюда все даты у нас в сериале будут до н.э., посему специально оно оговариваться более не будет), когда некий беглый аристократ провозгласил себя царем.
Звали этого человека Митридат (перс. "Дар Митры"), и он претендовал на родство с одним из семи заговорщиков, которые убили самозванца лже-Бардию (Бартью), ака Смердиса, и возвели на престол Дария I - а конкретно с персом Отаном. Его потомком считался сатрап Ликаонии и Каппадокии Митридат, который сперва поддержал мятеж царевича Кира Младшего, а потом сражался против отступавших 10 000 греков. Наследовал ему сын Ариобарзан, "широко засветившийся" в греческой истории как союзник всяких греков - например, царя Агесилая. Ему наследовал сын Митридат, у которого имелся сын - и тоже Митридат. Он "всплывает" в 302 году как персидский аристократ (его матерью, якобы, была некая дочь Дария III) при дворе царя Антигона I Монофтальма (Одноглазого), одного из диадохов.
Антигону-де приснился сон, что он сеет золото, а Митридат его нагло собирает и уносит с собой. За такой фармазон царь задумал казнить перса, да не во сне, а наяву (ибо дурные предсказания еще никто за 300 лет до христианства не отменял), но друживший с оным царевич Деметрий (будущий Полиоркет) предупредил перса, написав копьем на песке "беги, Митридат". Что тот и сделал, достигнув крепости Кимиаты в Каппадокии, бывшей сатрапии своего прадеда и деда, где их еще не забыли до конца. Там он возглавил своего рода "движение Сопротивления" местной персоязычной аристократии, подхапал соседних городков и в 281 году провозгласил себя царем Митридатом I Ктистом (Основателем).
Правитель государства имени себя Селевк I тут же возмутился таким фармазоном и послал против Митридата войско, каковое тот побил. За этот подвиг греческий полис Гераклея (региональные "почти-Афины" Южного Причерноморья) позвала новоиспеченного царя в свою Северную лигу - из себя, Византия, Калхедона, Вифинии и городков поменьше. Но  278 году Ктист решил из лиги выйти - Гераклея "положила зуб" на нравившийся и ему порт Амастриду (Амасру), да и отношения с преемником Селевка Антиохом I сложились куда теплее, чем с папашей. Столицей нового царства стал город Амис (Амасья).


Селевк II Каллиник, впустивший Митридатидов в "приличные люди"

В 266 году Митридату наследовал его сын Ариобарзан, присоединивший к царству порт Амастриду, когда царь Пергама Евмен I отбил оный у Гераклеи, но не захотел связываться с управлением этого анклава и "подарил" своему союзнику из Понта. В 250 году царем стал сын Ариобарзана Митридат II. Престиж правителя Понта вырос к тому времени настолько, что сам Митридат женился на сестре селевкидского царя Селевка II Каллиника - Лаодике. Выгодный брак стал возможен после того, как царь Понта поддержал Селевка в войне с братом Антиохом Гиераксом - благодарный шурин наградил зятя еще и Великой Фригией впридачу. В 227 году Митридат II послал благотворительную помощь Родосу, пострадавшему от сильного землетрясения - шаг, доказывавший, что "просвещенные властители персоподобных аборигенов" метили в эллинистические монархи, то бишь население царства уже стало достаточно смешанным с сильной долей греков. А в 222 году Митридат и Лаодика уже сумели "сбыть" свою дочь Лаодику III очередному Селевкиду - Антиоху III.
Понтийские царьки дружили с "нужнуми людьми", и дела их карабкались в гору...

Tags: Истории государств нероссийских, Неуловимый Митридатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments