qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кто кому Петрович - 13

Брат-4

После изгнания Александра Караджорджиевича сербы решили вернуться назад, в прошлое - Госсовет и скупщина проголосовали за возвращение Милоша Обреновича I. Понятно, на что надеялись эти наивные дети-переростки - что годы и лишения на чужбине изменили мозг князя (ну, или хотя бы научили его читать), и он вернется иным - помудревшим и в конец уже повзрослевшим (73-летним). Естественно, что ничего подобного не случилось - в 1858 году Милош вернулся, отправил уставобранителей в оппозицию, торжественно приготовился набрать в легкие побольше воздуха и громко заявить: "Да клал я на Ваши..." Однако наступил 1860 год, и договорить 75-летний Обренович не успел - помер.


Михаило Оборенович - секонд эдишн

Путешествие в прошлое продолжалось - князем стал... Михаило Обренович III, вернувшийся с отцом из эмиграции и утвержденный Госсоветом и скупщиной, а после них - турецким султаном. Правда, мальчик вырос, и у него была своя программа - расширение автономии вплоть до окончательной независимости. В 1861 году был принят ряд важных законов, в том числе о создании военного министерства и введении всеобщей воинской повинности. А в 1862 году из-за конфликта с князем пушки турецкой цитадели в Белграде выстрелили по городу, и в результате разгоревшегося скандала (и поездки в Стамбул) Михаило "отжал" решение о поэтапной ликвидации турецких гарнизонов - в 1867 году Сербию покинул последний турецкий солдат, и символов вассальной зависимости от Порты осталось всего два, османский флаг над цитаделью Белграда и ежегодная дань. Одновременно в 1866-1868 годах сербскому правительству удалось заключить договоры о военном и дипломатическом союзе с Черногорией, Грецией и Валахией.
Однако все очки, которые князь набирал во внешней политики, он "профуфыривал" во внутренней. Во-первых, отодвинув уставобранителей (которые "переоформились" со временем в Консервативную партию), Обренович не оперся на другую силу - молодых либералов, создавших в 1867 году "Объединенную сербскую Омладину" (сперва культурную, а потом политическую организацию "за обновление" Сербии), а предпочел "лавировать" между этими двумя политическими силами. В итоге получилось как в поговорке про корабли...
А во-вторых, семейная жизнь Михаило скоро стала источником скандалов, сплетен и всяческого компромата. Он был женат на венгерской аристократке Юлии Хунъяди, провозглашенной как его супруга в 1861 году княгиней. Но согласия и гармонии между ними не было, и как следствие - детей. Михаило открыто жил с любовницами, на одной из которых, Катарине Константинович, даже хотел жениться, разведясь с княгиней. Хуже всего было то, что Катарина была его двоюродной племянницей, внучкой Йеврема Обреновича. В отместку Юлия, также не чинясь и не скрываясь, завела себе "хахиля" - бельгийского аристократа Карла фон Аренберга. А еще она дважды оскорбила всё православное сербство - была католичка (от сука!) и венгерка (просто млять!). Всё это, конечно же, было любимой темой сплетен во всех слоях сербского общества.


Юлия Хунъяди, жена одновременно брошенная и неверная

На все эти "общественно-семейные" неурядицы наложилась и чистая балканская оперетта "с кровем и местем". В 1868 году суд приговорил 31-летнего адвоката-либерала Любомира Радовановича к 11 годам тюрьмы за якобы участие в антиправительственном заговоре. У него было три брата - Коста, Павле и Джордже Радовановичи, которые были уверены, что Любомира "подставили". До кучи же братья и примкнувшие к ним" Лазар Марич и Станое Рогич были сторонниками возвращения на престол династии Караджорджиевичей и противниками Обреновичей.
29 мая 1868 года, в воскресенье, вся эта компания подкараулила князя Михаило на пути к вокзалу. С князем был его адъютант Светозар Гарашанин (сын Илии), тетка Томаня Обренович (вдова Йеврема), ее дочь Анка Константинович и дочь Анки, любовница князя - Катарина Константинович. Все они стали свидетелями того, как из кустов выскочили братья Радовановичи и грубо начали требовать от Михаило отменить приговор брату. Когда Обренович ответил на "просьбу" отрицательно, Коста выхватил пистолет и начал палить. К нему присоединились братья Павле и Джордже. На суде они заявляли, что имели намерение причинить вред только князю, но в суматохе ранили Светозара Гарашанина, Анку и Катарину Константинович. Михаило же был застрелен несколькими пулями в упор.
Подоспевший патруль задержал стрелявших, но правительство приняло решение не сообщать о гибели князя правды - распространили версию о том, что его убили "иностранные агенты", а всех, кто был связан с Радовановичами, а заодно и томившегося в узилище Любомира, и еще нескольких видных сторонников Караджорджиевичей, вину которых толком и не доказали, быстро и тайно судили и казнили. А поскольку детей у Михаило и Юлии так и не было, наследником престола стал Милан Обренович IV, усыновленный ими еще при жизни Михаило.


Милан Обренович IV (позднее - король Милан I)

Правда, Милан Обреновичем не был, и про то знала вся Сербия. Его отец, Милош, сын Йеврема Обреновича, умер за... 14 месяцев до рождения сына. Но мать, валашская принцесса Елена Мария Катарджи, на все вопросы отвечала только одно - раз она княгиня-мать (а впоследствие - королева-мать), то имеет право рожать позднее, чем черные люди. Однако Ваш покорный слуга, как человек, крайне щепетильный в вопросах биологии и физиологи человеческого организма, после такого фармазона отказывается далее описывать историю этого семейства...

Tags: Истории государств нероссийских, Сербиянские кровя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments