qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Парадоксы диадоКСов - 9

Скандал в святом семействе

Антипатр был человеком уникальным - в отличие от всех прочих диадохов, он никогда не заглядывал в рот Александру МакедонскОВу, потому что никогда при нем не служил. Его положение наместника Греции и Македонии, когда царь носился по жопам мира, делало его фигурой самостоятельной и фундаментальной. Потому его единогласно выбрали регентом все эти "анархисты-индивидуалисты" Птолемей (даже женившийся на его дочери Евридике), Антигон, Лисимах (тоже набившийся в зятья - взяв отвергнутую Пердиккой Никею). Так что его смерть стала "потрясением основ" и очень быстро привела к очередному кипешу с бузой и битьем лампочек в подъезде.
У покойного остался обширный выводок сыновей, старшим из коих был амбициозный и беспринципный Кассандр. Но старик был суров и справедлив, и титул регента завещал совсем не ему, а своему "заму по кадрам" Полиперхон(т)у - видимо, считал, что для такой должности нужен опыт и авторитет в армии, которые у его многолетнего помощника были. Но Кассандр тут же показал свою "внутреннюю сучность", использовав козырь, позволивший ему "сходить лошадью" - честолюбивую и властную Евридику, дочь Кинаны, женатую на своем дяде Филиппе III Арридее. Пользуясь ее популярностью в армии, а также статусом Филиппа III, Кассандр выступил против Полиперхона, заставив его покинуть Македонию.


Во времена Каракаллы царицу Олимпиаду видели как-то так

Однако Полиперхон решил, что он тоже может съюзать ту же самую идею - в Эпире сидела "злая мама" Александра III, царица Олимпиада, а при ней - царица Роксана с маленьким Александром IV. Подбить эту женщину на нехорошее было раз плюнуть, так что регент набрал в Эпире армию, во главе которой поставил себя, а в качестве ширмы - Олимпиаду и Александра IV. Войско вошло в Македонию, попытка Евридики самой повести против него ветеранов провалилась (македоняне решили, что жена Филиппа II и его внук вместе круче, чем дочь), Кассандр бежал в Азию к Антигону. Так в 318 году началась Вторая война диадохов.
Полиперхон, несмотря на смешное имя и полную неизвестность нынешнему пиплу, был человеком весьма хитрожумным - именно его вспомнил Пирр в своем знаменитом высказывании о том, какой флейтист лучше играет: "Полиперхон, ибо царям пристало судить и разбираться лишь в ратном деле". Он решил выбить из рук Кассандра последний козырь - заключенные Антипатром после Ламийской войны односторонние союзные договоры с греческим полисами, которые подкреплялись сильными гарнизонами в Коринфе и  Афинах. Регент провозгласил возвращение независимости греческим городам и воссоздание Коринфского союза, их всех объединявшего до Ламийской войны.


Кассандр Антипатрович

Кассандру, конечно, в одночасье было не выстоять супротив Полиперхонта и Олимпиады, тем паче что они схватили Евридику и Филиппа III, "сконцентрировав" всю законную династию в Пелле. Но на его сторону встал Птолемей, женатый на его сестре, а также Антигон. (Лисимах продолжал отсиживаться во Фракии, воюя с собственными варварами.) В ответ Полиперхон заключил союз с Евменом, восставшим во Фригии, аки Феникс, сбежав из Норы и набирая армию и флот для похода в Македонию, на помощь регенту и царице.
Вдобавок ко всему злобная Олимпиада решила расправиться с ненавистными ей пасынком и дочкой падчерицы (ревность царицы к всем остальным женщинам Филиппа II еще в античности вошла в поговорки) - Филиппа III и Евридику замуровали в склепе, куда через маленькое окошко сбрасывали воду и еду, а когда войско заволновалось по поводу такого неподобающего обращения с царем и царицей, в декабре 317 года люди Олимпиады зарезали Арридея, после чего Евридика покончила с собой. Царем Македонии в единственном числе остался 4-летний Александр IV...

Tags: ДиадоКСы, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments