qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 20 ноября

20 ноября 17 года до н.э. древнеримский писатель буков Луций Пузатиус закончил свое очередное эпохальное произведение - роман-эпопею в 102 свитках "Война и Рим", посвященную эпохе войн с царем Митридатом.
Главным героем романа стал молодой патриций Болканциус, прибывающий в армию Мания Аквилия и царя Никомеда IV Вифинского для того, чтобы сразиться с Митридатом и совершить великий подвиг. Что ему отчасти и удается, несмотря на поражение, которое терпят римляне и их союзники. Но Болканциус, потрясенный ужасами войны, терпит духовный кризис, и, будучи выкуплен родными, возвращается в Рим в смятении и  расстройстве. Там он встречает юную патрицианку Росцию, которая совершенно внезапно становится его женой, и незаконнорожденного сына сенатора и греческой рабыни Бесцухиуса, одержимого странной мечтой - попасть на новую войну и заколоть Митридата ради мира и процветания всей Земли...
Ученые-филолухи утверждают, что роман "Война и Рим" полностью сгорел во время разграбления Рима вандалами, и до нас не дошло ни строчки, кроме отрывка из эпитомы (краткого изложения содержания) "100 золотых свитков для того, кто жаждет сдать экзамен на эдила" некоего Школьниуса Дубиниуса. Легенду же о том, что во время весенних работ с грязью на заднем дворе своего особняка копию романа выкопал писатель буков Левтолстов, ни один уважающий себя филолух не считает хоть сколько-нибудь убедительной.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments