qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Плохие гвозди



Вот, к примеру, что все вспоминают при произнесении имени Никколо Макиавелли? О да, вскричите вы, совсем недавно видели в «Борджиях» (второй, или третий сезон, или в обоих сразу?), это такой мрачный тип со злобной мордой, вечно вынашивает какие-то коварные планы и отпускает злобные шуточки! Ну конечно, а как еще должен выглядеть автор циничных сочинений по политологии, где призывает убивать всех, кого выгодно, потому что «цель оправдывает средства», и мастер политических интриг времен Борджа и Медичи, когда людей травили, резали, душили и умерщвляли всякими иными способами почем зря?
Все эти расхожие штампы можно сравнить с фамилией Макиавелли, которая происходит от mali clavelli– «плохих гвоздей», которые забивали в раны Христа при распятии. Настоящий Никколо, как честный интеллигент (едва не написал – российский) в жизни так никого и не убил, да и прочие его «начинания» успехом не увенчались: он так и не разбогател и не продвинулся далеко по служебной лестнице. Кстати, на прижизненных портретах его трудно назвать зловещим – он похож скорее на хитрого хорька с острой мордочкой и оттопыренными ушами.
Чем же так знаменит был этот человек, герой книги Никколо Каппони «Макиавелли» (в оригинале, кстати, у нее куда более коммерческое название – «Флорентийский дьявол: жизнь и времена Никколо Макиавелли»)? По мнению автора (претендующего на родство с мыслителем из Флоренции), прежде всего тем, что был остроумным, находчивым, веселым и эрудированным собеседником, что льстило и нравилось сильным мира сего. Эти его качества помогали всегда оставаться на плаву и заводить полезные знакомства. Ну и, конечно, как автор разнообразных сочинений, и не только о политике – забавных комедий, трактата о военном искусстве, лирических и сатирических поэм, истории родного города и даже одного романа. Словом, эрудит-полиглот, самый что ни на есть «человек эпохи Возрождения». В общем, совсем не тот засушено-воблообразный субъект с сардонической гримасой на маске смерти, каковым его рисуют, а живой, подвижный, общительный умница. Несмотря на плохие гвозди.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments