qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Русско-шведская война 1808-1809 (генералы)

Значит-цо, так: кто назовет по пять генералов с обоих сторон до того, как прочитает этот пост, тому бочку эля... (Но самых умных ждут дополнительные вопросы.)

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

 1. Вильхельм Мауриц Клингспор. Репутации не всегда заслуживают сами - иногда для них достаточно, чтобы человек оказался в нужном месте в нужное время. В 1808 году Клингспор был старым и уважаемым (потому что старым) генералом (ему стукануло 64 года), и потому возглавил действующие войска в Финляндии. Лично он стремился действовать согласно основополагающей военной мудрости "поспешай медленно" и "утро вечера мудренее", но отдельные отряды его армии наносили отдельные поражения отдельным русским силам кое-где. Потому репутация Вилли-Маури как героческого командира слегка выросла. А когда русские перешли в системное наступление, обострились старые раны и старческие болячки, и Клингспор сдал команду, воротившись в Стокгольм и благодарно принял заслуженное звание фельдмаршала (фельтмарскалька).



2. Федор Федорович (ака Фридрих Вильгельм фон) Буксгевден. Личность, абсолютно неизвестная российским "хисторегам", несмотря на "птенцовость гнезда Суворова" и награду за Аустерлицкое сражение. Посему за недостатком информации и за немецкую фамилию постоянно обзывается "случайной посредственностью". Хотя служивший под его началом генерал Коновницын громко называл его лучшим командующим из тех, у кого служил. Командующий армией в Финляндии в 1808 году, Буксгевден проявил строптивость и несговорчивость, поссорившись с царем и Аракчеевым, почто и подал в отставку.



3. Карл Натанаель аф Клеркер (Клерк). Еще более старый, ветеран аж Семилетней войны, Клеркер в 1808 году был уже 73-летним "бодрячком", потому его рискнули сделать всего лишь заместителем Клингспора. Но когда будущий фельдмаршал подал в отставку, командование Финской армией перешло к нему. Заключил с русским командующим Буксгевденом перемирие в Лохтео (за что русского генерала и турнули с поста командующего). Однако после революции в Стокгольме, свергнувшей с престола короля Густава IV и возведшей на оный короля Карла XIII, Клеркер получил отставку.



4. Богдан Федорович Кнорринг. Сменивший Буксгевдена на посту главнокомандующего, "очередной остзеец" продолжал стратегию тихого саботажа приказаний царя и военного министерства. В частности, считая идею похода по льду Ботнического залива опасным бредом, затягивал ее реализацию вплоть до прибытия на ТВД лично Аракчеева. Из-за такого поведения, а также из-за того, что поход полностью удался, но из-за теплого времени года не мог длиться дольше, Кнорринга постигла та же судьба, что и его предшественника - его отправили в отставку, сменив на Барклая де Толли.



5. Карл Юхан Адлеркрёйц. "Шведский финн", или "финнский швед" - родился в семейных поместьях в Финляндии. Войну начал командиром 2-й бригады, потом получил под команду "Финскую" дивизию. Один из наиболее успешных шведских генералов войны - сумел нанести русским поражения при Нюкарлебю, Лаппо, Алава и Руоне, однако потом был поколочен у Оравайса. Во время "революции" 1809 года командовал группой заговорщиков, арестовавших короля Густава IV. Владения в Финляндии после войны потерял, но сделал карьеру в Швеции. Принимал участие в войне 1813 года.



6. Николай Михайлович Каменский 2-й. Сын фельдмаршала Михаила Каменского, сурового человека, поровшего отпрыска даже тогда, когда тот уже был офицером. Посему имел неуравновешенный темперамент, впадая в приступы агрессии. Вне оных проявил себя как один из способнейших российских генералов своего времени. В Финляндии, командуя авангардом, добился капитуляции Свеаборга и навыигрывал сражений у Оравайса, Савара и Ратана. За свои всякоуспехи в 1810 году был назначен главнокомандующим в войне против Турции, но после первоначальных успехов заболел и умер в марте 1811 года.



7. Юхан Август Сандельс. Самый известный (ныне) генерал "Финской войны" (попавший даже на пивные банки), национальный герой Швеции и Финляндии, поскольку нанес русским войскам поражения у Пулкила и на мосту Вирта (в нашей традиции - у Идесальми), а также организовывал "малую войну" отрядов финских партизан. За подвиги сии увековечен в памятнике классической шведской поэзии "Песни фенрика Столя" Йохана Руннеберга. В 1813-1814 годах воевал в Германии, Бельгии и Норвегии. Под конец жизни произведен в фельдмаршалы.



8. Павел Андреевич Шувалов. Любимец императора Александра I, чьей карьере мешало пагубное пристрастие к зеленому змию. В 1809 году возглавил поход через Полярный круг, проведя корпус из Финляндии в Швецию посуху и заставив шведский отряд в 8000 человек капитулировать в Торнео. Выиграл сражение у Шелефте, заключил перемирие со шведами, но оное в Петербурге не одобрили, за что и заменен Каменским. Принимал участие в войнах с Его Корсиканством, командуя в итоге пехотным корпусом.



9. Георг Карл фон Дёбельн. Еще один "пиво-открыточный" герой "Финской войны", популярный и по сю пору в шведской и финской "масскультурке". Отличился в сражениях у Иппяри, Лаппо, Кайаиоки, Йуутасе, оборонял Аландские острова, защищал Швецию во время вторжения корпуса Шувалова с севера. Еще в 1789 году у Поросальми получил тяжелую рану пулей в лоб, которая беспокоила его всю оставшуюся жизнь, про что Дёбельн носил знаменитую "черную бандану". В 1813 году из-за невыполнения приказов командования в Германии был отдан под суд, но в итоге оправдан.



10. Николай Андреевич Бодиско. Контр-адмирал, прославившийся сухопутным "подвигом", за который одновременно был и награжден, и наказан. 22 апреля на зафрахтованных купеческих судах достиг с 2000 солдат острова Готланд и захватил оный, но уже 16 мая в виду приплывшего 5-тысячного отряда шведов капитулировал, выговорив себе беспрепятственный уход с острова. В итоге получил сперва орден св. Анны, а потом военным трибуналом был разжалован, лишен наград и уволен со службы, однако в 1811 году восстановлен в чинах и служил далее (ав 1814 году получил "обратно" св. Анну).



Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments