qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кто кому Петрович - 10

В борьбе за это

Если бы в Сербии можно было прожить без интеллигенции, Милош Обренович обязательно бы попробовал. Но увы - крестьянская страна без аристократии (кметы были, как мы помним, деревенскими старейшинами, а кнезы и даже обер-кнезы - сельскими старостами) нуждалась в образованных людях. И они были, и довольно много - в Австрии и России, где получали европейское образование и откуда охотно ехали на Родину. Да вот беда - даже в России (а уж тем более в Австрии) представления о том, каким должно быть государственное устройство, были "резко радикальными" в сравнении с режимом князя Обреновича I.


Вук Караджич, отец сербской фольклористики

Одним из наиболее ярких и типичных представителей "новых сербских интеллигентов" стал ученик Досифея Обрадовича, поэт, писатель, филолог и собиратель фольклора Вук Стефанович Караджич. Родившись в Сербии, он получил образование в Хорватии, затем учился у Обрадовича в Белграде, потом - в Венгрии и Воеводине. В 1810 году вернулся в Сербию и занялся литературой и филологией, осуществив две грандиозные вещи - выпустив первое собрание сербского фольклора "на языке оригинала" и изменив сербский алфавит (на котором издал первое в стране Евангелие). Но увы - как и прочие сербские "образованцы", Караджич настаивал на введении в стране конституционного правления и представительной системы власти.
Князь Милош вилял, как мог - в 1827 году собрал скупщину (которая собиралась нерегулярно и только по инициативе князя), каковая официально закрепила его наследственный статус. В 1830 году добился от султана хатт-и-шарифа (законодательного акта), подтвердившего решение скупщины. Но "образованцы" всё равно были недовольны - кнезов, понимаешь, от власти оттесняют назначаемые князем чиновники, скупщину собирают редко, конституции нету. Закончилось это тем, что зимой 1835 года супротив князя поднялось восстание, возглавленное сердаром (наместником одного из округов-нахий) Милетой Радойковичем (и названное по его имени "Милетиным бунтом"), к которому присоединились многие влиятельные люди страны - и даже жена князя Любица и его брат Йеврем. Восставшие требовали Константина и жену его конституцию. Князь даже не пытался сопротивляться и вступил с ними в переговоры, согласившись в итоге даровать стране основной закон.


Милета Радойкович, восставший "за конституцию!"

Автором написанного вскоре документа, получившего название "Органический устав" (или "Сретенский устав", по дню его принятия), стал "ученый секретарь" князя Милоша - Димитрие Давидович. Публицист, журналист и дипломат, обучавшийся в Венгрии, основатель первых сербских периодических изданий (журнала "Новине србске" и альманаха "Забавник"), он был яростным противником Вука Караджича, на дух не принимал его реформу алфавита и даже добился от князя запрещения издавать в Сербии перевод Евангелия (как "противного духу веры"). Вот этот человек взял, не особо лукаво мудрствуя, французскую конституцию и перекроил ее на сербский лад. Власть отныне принадлежала князю, постоянным представительным органом становилась скупщина из 100 депутатов, избираемых ежегодно, вводился госсовет из 17 назначаемых князем сановников, закреплялись посты 6 министров. Законы принимала скупщина, право инициативы имела она и князь, но последний обладал еще и правом вето.


Димитрие Давидович, родитель первой сербской конституции

Впрочем, особо вдаваться в содержание "Сретенского устава" не стоит - принятый 15 февраля 1835 года, он уже 17 марта был отменен князем Милошем - несмотря на то, что тот по уставу такого права не имел. Многие участники "Милетина бунта" предпочли эмигрировать из страны (в том числе и Йеврем Обренович), хотя, что характерно, сам Стойкович остался в Сербии и на свободе, хотя и был снят со всех постов...

Tags: Истории государств нероссийских, Сербиянские кровя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment