qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Парадоксы диадоКСов - 5

Деньги, греки, Антипатр (окончание)

Итак, престарелый Антипатр с остатками своей и Леонната армий засел ав македонии, на границе с которой его отряды играли в "а ну-ка обойди" с греческим ополчением Антифила. надежды наместника Греции и Македонии были связаны с марширующии из Вавилона ветеранами Кратера, а надежды греков - с флотом под командой наварха Еветиона, который должен был блокировать Геллеспонт и не допустить переправы македонян в Европу. Другая часть эллинских кораблей заперла в Малийском заливе флот Антипатра.


Греческие матросы

И в этот момент Фортуна, до сих пор казавшая македонянам зад, снова обернулась к ним передом. В лице бывшего кавалерийского гиппарха в армии Александра МакедонскоВА - Клита Белого (прозванного так, чтобы не путать его с Клитом Черным, лучшим другом царя, спасшим монарха от смерти, за что тот очень благодарно и благородно зарезал его копьем, в сисю надравшись). Теперь он ударился оземь (Македонии), собрал 240 кораблей и заделался навархом (адмиралом). Поскольку у Еветиона было всего 170 кораблей, то Клит его весной 322 года в Геллеспонте знатно вздул. А потом поплыл к Малийскому заливу и вздул ту часть греческого флота, которая караулила там корабли Антипатра. Эллины бежали к острову Аморгос, но македонский наварх догнал их и "снова выиграл". Так Клит убил сразу двух морских зайцев - уничтожил греческий (в основном афинский) флот и позволил 11 000 ветеранам Кратера переправиться из Фригии во Фракию.
И "тут-то дела у них пошли веселее", ибо Кратер объединил свои силы с Антипатром и навязал Антифилу летом 322 года сражение у Краннона в Фессалии - 48 000 против 29 000. Фессалийцы снова разбили македонскую конницу, хотя та и превосходила их числом (5000 против 3000), но опытная фаланга ветеранов продавила греков и заставила их отступить. Потери с обоих сторон были небольшие - 130 человек у македонян, 500 у греков, но эллинский союз после того, как стало ясно, что силой врага не побороть, треснул по всем швам, и войско просто разбежалось по городам.
Однако ничего еще не было ясно до конца. Окрыленный победой Антипатр посла флот Клита с десантом на Аттику, но рассунувшихся по окрестностям и занявшихся грабежом македонян вздул выбежавший из Афин прославленный дедушка (ему было уже под 80 лет) Фокион. После чего греки запросили у Антипатра и Кратера пардону, предложив мириться. Однако хитрый и не менее старый, чем Фокион, Антипатр стал договориваться о мире с каждым полисом в отдельности, разрушая общегреческий союз. Афины он оставил "на сладкое", вступив в переговоры со своими друзьями Фокионом и Демадом. Поскольку афиняне остались к тому времени в гордом одиночестве, выбора у них особого не было - пришлось соглашаться надевать ярмо. А оно было позорным и тяжелым - в Афинах уничтожалась демократия и вводилась олигархия, отбирались острова Скирос, Самос, Лемнос и Имброс (последние еще остававшиеся колонии), в крепости Мунихий располагался "гарантирующий" македонский гарнизон. И да - "собаку" Демосфена с подачи Демада постановлено было выдать в "длинные руки" наместников Греции и Македонии. Оратор укрылся в храме Посейдона, но безжалостные убийцы проникли и туда, нарушив священное право убежища. Тогда "последний великоафинянин" нашел-таки в себе мужество и принял яд, чтобы не достаться заклятому врагу живым.


"Предатель демократической родины" Демад

В принципе, вот так она и завершилась, Ламийская война. Правда, засевшие в своих диких горах этолийцы (не менее дикие) гордо наплевали на македонян и отказались сдаваться - в них уже просыпался "непобедительный дух" будущего Этолийского союза. Попытка Антипатра в 321 году выкурить их из гор и вломить им закончилась тем, что пришли вести из Азии - там вовсю заваривалась Первая война диадохов, и времени возиться с мелочью пузатой просто не было. Антипатр плюнул на них, быстренько подписал мир "статус-кво" и ушел в Македонию...

Tags: ДиадоКСы, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments