qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 16 ноября

16 ноября 1831 года в Бреслау скончался от холеры ясной прусский генерал-майор Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц. Всю жизнь он работал над большим теоретическим трактатом по военной теории, но так и не успел его закончить. Поэтому его любимый кот Сунгевиц взял на себя нелегкий труд редактировать и готовить к печати записки хозяина (потом, чтобы не смущать филистеров, сказали, что это сделала супруга покойного, Мария Сифия).
Для начала Сунгевицу пришлось радикально изменить название - ибо "Краткое изложение в семи томах основных принципов, положений и пунктов теории искусства управлять большими армиями на полях сражений и вне оных, а также готовиться к поименованным сражениям, с учетом всего того, что на это влияет и может представлять собой как значительное подспорье, так и серьезные помехи" показалось ученому коту немного длинным и самую малость сумбурным, так что труд получил название "О войне". Также правке подверглось знаменитое определение войны - вместо "война есть продолжение политики, экономики, здравоохранения, социальной сферы, науки и искусства методами, каковые обычно в них применяться не могут из-за того, что рамки общественной морали создают для сего большие затруднения" в окончательной редакции остался тот вариант, который нынче всем известен.
Что же до конкретной работы над самыми важными частями - "Наступление" (в оригинале "Об искусстве вести войска вперед, преодолевая сопротивление неприятеля, каковой...") и "Оборона" ("О способах поелику возможно препятствовать движению неприятеля вперед, осуществляемого..."), то увы, сохранилась лишь одна фраза на полях, случайно пропущенная в окончательной редактуре первого издания (в последующих убрана) - "А хозяин-то мышей не ловил!".
В любом случае, благодарное Клаузевицу человечество должно поставить еще и маленьки скромный памятник в полный рост неизвестному до сих пор труженику Сунгевицу...




Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments