qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кто кому Петрович - 9

Не князь он тебе...

Однако уже в 1817 году правление Милоша Обреновича постиг первый правительственный кризис, хотя об этом большинство сербов узнало лишь после его окончания. Дело в том, что нарисовался не сотрешь Караджордже - ой, вы всех османцев победили? тогда мы идем к вам! Бывший вождь и князь всё это время обретался в российской Бессарабии, где стакнулся с плохими парнями "великогреками" - Олимпиос и Левентис приняли его в ряды участников "Филики Этерии" и сговорились, что Караджордже поднимет сербов против османов одновременно с выступлением Тудора Владимиреску в Валахии и Александра Ипсиланти в Молдове. Именно для этого "экспорта всебалканской революции" он тайно прибыл на границу с Сербией и известил князя Милоша о том, что он "би бак"...


И остался со своим народом Караджордже исключительно в камне

Трудно понять, на что рассчитывал Петрович. С политической точки зрения Сербии, только что добившейся мира с османами, было совсем не выгодно снова восставать. А Обреновичу, только что добившемуся титула князя и наконец-то собравшему власть в свои руки, совсем не с руки было ей делиться. Но и без "большой политики" Караджордже оставался кровником Милоша - за убитого брата Милана. Так что на самом деле и не удивительно совсем, что в ночь с 13 на 14 июля 1817 года у села Радовань возле Смедерева посланные Обреновичем люди убили Джордже Петровича. В "долгосрочной перспективе" Милошу и его потомкам сие еще аукнется, зато "там и тогда" его власти более ничего не угрожало.
Впрочем, князь Милош успешно наживал себе проблемы сам. Как уважающий себя "балканец восточного типа", он сразу развел в стране коррупцию (попросту взял на откуп все налоги, сдавал их скопом османам, а потом вышибал из народа, сколько сегодня захочет левая пятка), кумовство (его братья Йеврем и Йован Обреновичи занимали высокие административные и военные посты) и авторитаризм (созывая скупщину нерегулярно и только тогда, когда хотел выцыганить еще полномочий или заставить принимать непопулярные решения). Любую понравившуюся лошадь специальные курьеры князя забирали в его конюшни "забесплатно", а любую понравившуюся ему вещь хозяева продавали за произвольно-бросовую цену. Как-то даже по его приказу спалили предместье Белграда, чтобы выстроить его "в новом культурном стиле".

 
Любица Обренович, жена Милоша, и его младший брат Йеврем

Хуже же всего было упрямое нежелание князя ограничивать собственную власть. Вопреки давлению со стороны Турции и России, Обренович препятствовал созданию сербской аристократии, опасаясь конкуренции. Правда, он продолжал выбивать послабления из турок - вернул 6 отторгнутых от Сербии после Первого восстания юго-восточных нахий (после бунта в них, который сам же и подавил), получил разрешения иметь независимые армию, почту, суд, больницы, а также окончательно ликвидировал землевладения сипахов - все еще сохранившиеся бывшие турецкие феодалы получили денежную компенсацию, потеряв право собственности в Сербии (таким образом, крестьяне освободились, превратившись либо в собственников земли, либо в государственных арендаторов).
Вообще же Милош Обренович был классическим "просвещенным деспотом" (хотя сам не умел даже читать и писать). Он любил крестьян (и они его тоже), всячески стараясь "вырвать их из темноты и грязи невежества" - устраивая "ушорование", то есть укрупнение сел с постройкой административных зданий и "правильных" улиц, создание запасов продовольствия на случай голода, культивирование картофеля, табака, тутового дерева и сахарной свеклы, приглашения специальных "экономов", обучавших селян "передовым методам агрикультуры", льготы коневодам (чтобы в стране без дворян появилась-таки кавалерия), постройку больниц (удалось даже победить врожденный сифилис - бич всех осталых европейских окраин). Добился Обренович и автокефалии для Сербской православной церкви - в 1831 году Милентий Павлович стал митрополитом Белградским и всея Сербии. В целом, несмотря на самодурство, коррупцию и "элементы деспотизма", население Сербии при правлении второго князя выросло и совершило аграрную революцию, перейдя от упора на скотоводство к земледелию.
Но, как известно любому образованному человеку, большая политика делается не в деревне, а в столицах. А "просвещенное сербство" было вельми недовольно князем и его "пейзанскими ухватками"...

Tags: Истории государств нероссийских, Сербиянские кровя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments