qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кто кому Петрович - 5

Чисто славянские отношения

Сербы на самом деле оказались в довольно неприятной ситуации - влезли из выгодного мира в войну, понадеявшись на сильного союзника, а теперь остались один на один с врагом. Ситуацию усугубляло то, что Родофиникин был греком. Чтобы было яснее и нагляднее, представьте себе, что в Москву с важным дипломатическим визитом приехал украинец. И умножте на два, потому что, в отличие от румын или болгар, у сербов еще и свой патриарх имелся, поэтому греки вообще им были "вражьи вражины", а не братья во Христе. Правда, в 1760-х годах патриархат, базировавшийся в австрийской Воеводине, был ликвидирован, но, как понимаете, этот факт особой теплоты в отношения сербов с патриархом Константинополя не добавил. В общем, Родофиникин сидел в Белграде почетным заложником (отпускать его сербы не хотели, чтобы совсем не лишиться путь и призрачной, но связи с Россией) и сильно ерзал.


Мустафа IV, краткосрочный и загадочный

Правда, в мае 1807 года в Стамбуле в результате восстания янычар был убит Селим III, и султаном стал Мустафа IV. Который был склонен помириться с сербами на прежних условиях - по крайней мере, военных действий против сербов турки не начинали. Караджордже тем временем дал волю своим антирусским настроениям (всё-таки прежде он служил в австрийской, а не российской армии) и попытался завязать в начале 1808 года дипломатические отношения с Габсбургами, но без особого результата. И тогда... лидер повстанцев, носивший с 1805 года титул "великий вождь", принял решение провозгласить себя "князем Сербии" с правом передачи титула по наследству. Что и провернул в ноябре 1808 в городке Тополе.
Как бы отреагировал на это султан Мустафа - неизвестно, потому что 28 июня 1808 года он был свегнут с престола в ходе очередного переворота (а вскоре затем и убит), и султаном стал Махмуд II. При котором верх взяла партия ястребов - в марте 1809 года Османская империя разорвала перемирие и возобновила войну с Россией. А заодно решено было наказать предерзостного "князя Сербии", наслав на него Хуршид-пашу с 40 000 человек войска. Сербы же решили отойти от прежней оборонительной стратегии и перешли в наступление, да еще и двумя армиями, будто обладали каким-то офигенным численным превосходством. Караджордже уперся в Черногорию, а Синджелич во главе 18 000 человек осадил Ниш. Тут-то, у горы Чегар, 31 мая 1809 года на сербов и напал Хуршид-паша. Бой получился тяжелым для обоих сторон - османы потеряли 15 000 человек, сербы - 4000, и вынуждены были отступить. Геройской смертью погиб Стефан Синджелич, выстреливший в пороховой погреб, когда был окружен турками.

 
Синджелич, турки и порох, а также Башня Черепов в Нише

После победы турки отрезали головы убитых сербов и вмуровали их в специально выстроенную в Нише башню - Челе-кулу (Башня Черепов) с 952 черепами. Сохранилась до сих пор и оберегается как памятник культурного наследия Сербии (да уж..). Караджордже пришлось вернуться и попытаться защитить страну от полчищ Хуршид-паши. Удалось сие только с помощью русских войск, перешедших в наступление и отвлекших на себя главные силы османов. Однако ситуацией общего замешательства воспользовался Родофиникин, который летом 1809 года тайно утек из Белграда. Караджордже опять кричал, топал ногами и вопиял "я говорил, надо было идти в австрияки!", но вдрызг побитая Его Корсиканством Австрия снова отказалось, и пришлось мириться с царем, который обещал прислать другого представителя в скором времени.
В итоге с русской помощью удалось отогнать турок обратно к Нишу. А к октябрю 1810 года были возвращены почти все территории, потерянные после поражения у горы Чегар. 17-18 октября Яков Ненадович разбил большой отряд турок у Лозницы. Всё это позволило провести 6-12 января 1811 года в Белграде скупщину старейшин, которая утвердила Джордже Петровича князем с правом передачи титула по наследству.


Яков Ненадович

Tags: Истории государств нероссийских, Сербиянские кровя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments