qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 23

Последние из Моголов

"Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только Дели с окрестностями) продолжалась до 1788 года, когда новый правитель Афганистана, Тимур-Шах Дуррани, не наслал "группу влияния" во главе с Гулямом Кадир-ханом, каковой захватил Дели, ввергнул Шах Алама II в узилище и вообще приказал его ослепить. Новым падишахом крикнули одного из сыновей Ахмад Шаха, принца Шах Джахана IV. Правда, "проклятие имени" не замедлило себя проявить - когда афганцы решили уморить Шах Алама в темнице голодом, Шах Джахан тайком посылал ему еды. В качестве благодарности узник, восстановленный на престоле 12 октября 1788 года, когда подошедшая нещислимая армия маратхов заставила горцев срочно бечь обратно в высокие горы, приказал... правильно, убить благодетеля. Всё в лучших традициях семьи Бабуридов.


Тимур-Шах Дуррани, у которого не очень-то получилось

Став слепым, Алам Шах II наконец-то получил еще больше покоя - никого уже не интересовало его мнение по вопросам устройства империи, каковой уже и не было на самом деле. Маратхи позволяли ему жить во дворце и наслаждаться "прохладной жизнью". Единственное неудобство приключилось в 1803 году - маратхи продули вторую войну англичанам, и "покровительство" над Дели и двором падишаха перешло к Ост-Индской компании. "Европейские варвары", с одной стороны, отняли у императора последнюю собственность и посадили на пенсион, а с другой - дали полную свободу тратить оный пенсион на гарем и развлечения. Так что Шах Алам II спокойно прообитал при новых хозяевах до 19 ноября 1806 года.


Акбар II Предпоследний

Падишахом стал его сын Акбар II Шах. Поскольку англичане не утруждали его даже такими важными государственными делами, как "тут, тут и тут подпишите", он прожигал жизнь и пенсион исключительно на танцовщиц, музыкантов и стихоплетов. И если кто-то сомневается, что так можно прожить долго, то зря - умер Акбар II только в 1837 году, и было ему тогда уже 77 лет. Наследовал ему сын Бахадур Шах II, причем не только формальный и пустой титул падишаха Великих Моголов, но и досуги с наложницами, танцами, музыкой и стихами. Правда, англичане таки кинули подлянку - заявили, что раз от первой жены у него детей нет, а вторых и других английское семейное право в упор не признает, то никаких наследников не будет, и со смертью нынешнего падишаха все Моголы покончатся. Самого Бахадур Шаха это не сильно расстроило (ему-то что, пенсион есть, титул есть, гарем-марем есть, опиум наливают), но вот дети от вторых жен были сильно недовольны, по что и втянули отца (силком) в восстание сипаев в 1857 году. Подробности этих событий были уже автором (мною) изложены в ином месте. Итогом "внезапных политических авантюр" последнего падишаха стала ссылка в Бирму, где в 1862 году он и скончался.
На сем история династии Великих Моголов завершилась.


Бахадур Шах II Последний

Tags: Истории государств нероссийских, Моголы и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment