qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Шекспир XXI.0

Быстро теперь вспоминайте (по тэгу), что я писал про современные адаптации Шекспира в Англии. Это позволит мне без предисловий перейти к мини-сериалу 2005 года "Шекспир на новый лад" (ShakespeaRe-Told).
Авторы Северо-Западный проход решили не открывать - переодели героев в современное, переписали сюжет и диалоги, чтобы всё "выглядело натурально", сохранив от "дедушки нашего Вильяма" только "основной сюжет" и примерную последовательность мизансцен. Ну и имена героев, правда, без фанатизма (поэтому, например, Джо МакБет и Дункан Догерти). Выбор типичен для "легкого, развлекательного кино" - "Много шума из ничего", "Укрощение строптивой", "Сон в летнюю ночь" и для "СЧекотания нервов" - "Макбет".
Хотя вот "Много шума" перелицевали так, чтобы главными героями оказались Би (Беатриса - Сара Пэриш) и Бенедик (да, я тоже грешил на дурной перевод, пока в кадре не показали табличку "Бенедик"; а сыграл Дэмиен Льюис). Именно их "столкновение эгов" двигает сюжет, а коварная интрига с клеветой на красавицу (ну как красавицу... британцы держат марку "актриса со странным лицом") Геро идет как бы фоном. И Бенедик, пожалуй, вышел потупее, чем шекспировский Бенедикт. Но в целом местами даже смешно.
"Укрощение строптивой" с Ширли Хендерсон и Руфусом Сьюэллом получилось маленьким шедевром мини-сериала - она классическая злобная "недотраханная стерва" с лицом (и ядом) гадюки (лидер парламентской оппозиции), он - жизнерадостный пи... да нет, нет, всего лишь трансвестит (и то один раз), громко гавкающий на окружающих (разорившийся граф, скрывающийся от налоговой). Практически семейная идиллия жабы и гадюки.
"Сон в летнюю ночь" у нас, вообще-то, пьеса мало популярная (нам, руссиянам, подавай кучу трупов в "Гамлете" или "Ричарде III", ну или как в "Ромео и Джульетте" чтобы "короче, все умерли"). Но англичане ее любят, ибо она дурашливая - эльфы, понимаешь, превращения, магия, любовь-морковь. Тут, как и у Шекспира, колоритнее всего персонажи второго плана - Пэк и группа "самодеятельных поселян".
Ну а "Макбет" сделан классическим актерским этюдом на тему "преступления и наказания", правда, убийства, интриги и душевные терзания перенесены на кухню трехзвездочного (это у них на самом деле "вау как круто") ресторана, а роли ведьм-предсказательниц исполняют три мусорщика на мусоровозе. Что придает кровавым кровавостям неслабый такой элемент стёба...
Вот, собственно, и всё. Всего лишь посмеяться и провести время "почти за классикой".



Tags: кина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments